Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regina Perez Christofolli Abeche
dc.contributor.author: Prestes, Vivian Rafaella
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study investigates the sadomasochist psychodynamic of the women from their emotional relationships. The central question guiding this work is what keeps them in such a relationship or what is the unconscious satisfaction which ensures adherence to such symptoms. We aimed also is to separate the idea of the sadomasochism with cruelty related to sexual practices, point of view as well exploited by some literature books, such as the work Fifty Shades of Grey written by E. L. James. For both, we have two true and distinct stories which come of sadomasochistic positions in its various configurations and arrangements. The reports have been analyzed in the light of Freud's theory; therefore, we consider the manifest content, as well as the latent content. The methodology used is the search with the psychoanalytic method, which is based on the concepts of unconscious, free association, and floating attention. Here is the origin of the term sadism and masochism, from literature and Freud's contribution to understanding this phenomenon. We emphasize the importance of ambivalent feelings that the child directs the mother, as well as her experience pre-oedipal with the maternal figure, experiences that contribute as a nodal point of this weft.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sadomasoquismo
dc.subject: Inconsciente
dc.subject: Vínculo materno
dc.subject: Amor e ódio
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sadomasochismen
dc.subject: Unconsciousen
dc.subject: Maternal bonden
dc.subject: Love and hateen
dc.subject: Psychoanalysisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A posição sadomasoquista da mulher : suas interfaces entre o amor e o ódio no vínculo materno : uma leitura psicanalítica
dc.title.alternative: The sadomasochistic position of women: their interfaces between love and hate in the maternal bond - a psychoanalytic readingen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Helio Honda UEM
dc.contributor.referee2: Débora Patrícia Nemer Pinheiro - Universidade Positivo
dc.description.resumo: Essa dissertação investiga a psicodinâmica sadomasoquista da mulher a partir de suas relações afetivas. A questão central que norteia esse trabalho é o que as mantêm em tal relacionamento, ou, qual é a satisfação inconsciente que garante adesão a tal posição. Também se objetivou desarticular a ideia de sadomasoquismo com as sevícias relacionadas às práticas sexuais, ponto de vista tão bem explorado por alguns livros de literaturas, como a obra Cinquenta tons de cinza, de E. L. James. Para tanto, dispomos de duas histórias verídicas e distintas que contemplam posições sadomasoquistas nas suas mais diversas configurações e arranjos. Os relatos foram analisados à luz da teoria freudiana, por isso, consideramos os conteúdos manifestos, bem como os conteúdos latentes. A metodologia utilizada é a pesquisa com o método psicanalítica, a qual é fundamentada nos conceitos de inconsciente, associação livre e atenção flutuante. Apresentamos a origem do termo sadismo e masoquismo, provenientes da literatura, e a contribuição de Freud para a compreensão deste fenômeno. Ressaltamos a importância dos sentimentos ambivalentes que a criança direciona a mãe, bem como sua vivência pré-edípica com a figura materna, experiências que contribuem como ponto nodal dessa trama.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 209 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes