Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gutavo Adolfo Ramos Mello Neto
dc.contributor.author: Medeiros, Vagner Marchezoni
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: From the perspective of unconscious theories, the psychosomatic manifestations are clinical phenomena studied since a long time and usually interpreted as resulting from a weakness of psychic defense mechanisms such as repression facing the sexuality, Freud's great discovery. This kind of association between the psychosomatic manifestations and the that weakness of psychic defense mechanisms, which is well testified by clinic, assumes certain limits in relation to the classical psychoanalytic technique. It seems to give samples of something past of psychic elaboration, sometimes seeming be necessary to conceive, in relation to psychosomatic manifestations, something other unconcius than the repressed one. Mainly lecturing on this issue - of the unconscious in the psychosomatic patient - our study undertook a theoretical approach in which psychosomatics illness is taken as a result of a radical form of defense, preceding the repression related to the primitive and traumatic order. Due to contact with psychosomatic patients in the clinic and with the research line of the Master's degree which, for some years, has been studying about the Jean Laplanche's Generalized Theory of Seduction (GTS), this work was contituted to promove a discussion around the psychosomatic and some of the explanatory theories, from Freud to the GTS. Freud contributions and other two theoretical concepts developed later in France and widely accepted in the scientific community begins this theoretical trajectory, illustrating the studies on the psychosomatic until the moment that GTS is proposed. Since then, the paper discusses a theoretical model proposed by Dejours and based in the GTS which reserves a place in the psychic topic to the psychosomatic which is different place of the repressed. Even based on the GTS, the model is not fully supported by Laplanche, its creator. Therefore, around the perceived differences and similarities between the theoretical concepts, the work finishes discussing some dilemmas and proposing a solution for them, trying to relate the psychosomatic to the representations that, ultimately, are the ones that give conditions for the drives connection, adding it meaning. The notion of unconscious sexuality permeates all the work, but especially in this final part brings important theoretical elements that helps to understand the psychosomatic manifestations as witnesses of a failed psychic constitution, requiring in the clinic other ways of dealing with them than those already known to deal with the return of the repressed one.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicossomática
dc.subject: Teoria da Sedução Generalizada (TSG)
dc.subject: Sexualidade inconsciente
dc.subject: Freud, Sigmund, 1896-1934.
dc.subject: Psychosomaticen
dc.subject: Generalized Theory of Seduction (GTS)en
dc.subject: Unconscious sexualityen
dc.subject: Freud, Sigmund, 1896-1934.en
dc.title: A sexualidade inconsciente e as manifestações psicossomáticas : de Freud à Teoria da Sedução Generalizada, um percurso teórico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Viviana Carola Velasco Martínez - UEM-
dc.contributor.referee2: Paulo César de Carvalho Ribeiro - UFMG-
dc.description.resumo: Sob a ótica das teorias do inconsciente, as manifestações psicossomáticas são fenômenos clínicos há muito estudados e geralmente interpretados como resultantes de uma fragilidade dos mecanismos psíquicos de defesa, como o recalcamento, diante da sexualidade, a grande descoberta de Freud. Esse tipo de associação entre as manifestações psicossomáticas e a fragilidade dos mecanismos psíquicos de defesa, que a clínica testemunha bem, pressupõe certos limites em relação à técnica clássica psicanalítica. Ela parece dar mostras de algo aquém da elaboração psíquica, parecendo, por vezes, ser necessário conceber em relação às manifestações psicossomáticas alguma coisa inconsciente que não o recalcado. Dissertando fundamentalmente sobre essa problemática, a do inconsciente no paciente psicossomático, nosso trabalho empreendeu um percurso teórico em que a enfermidade psicossomática é tomada como resultado de uma forma radical de defesa, anterior ao recalcamento, relacionada à ordem do primitivo e do traumático. Em razão do contato na clínica com os pacientes psicossomáticos e da linha de pesquisa do mestrado, que há alguns anos vem estudando sobre a Teoria da Sedução Generalizada (TSG), de Jean Laplanche, o trabalho se contituiu em promover uma discussão em torno da psicossomática e algumas das suas teorias explicativas de Freud à TSG. As contribuições de Freud e outras duas concepções teóricas posteriores desenvolvidas na França e bastante aceitas na comunidade científica iniciam esse percurso teórico, ilustrando os estudos realizados sobre a psicossomática até o momento em que a TSG é proposta. A partir de então, é discutido um modelo teórico proposto por Dejours e baseado na TSG que reserva um lugar na tópica psíquica diferente do recalcamento para a psicossomática. Mesmo baseado na TSG, o modelo não é totalmente aceito por Laplanche, criador da teoria. Assim, em torno das divergências e convergências percebidas entre as concepções teóricas, o trabalho temina discutindo alguns impasses e propondo alguma solução para eles, procurando relacionar a psicossomática às representações que, no final das contas, são as que dão condições para a ligação pulsional, adicionando-lhe sentido. A noção de sexualidade inconsciente permeia todo o trabalho, mas especialmente nessa parte final traz importantes elementos teóricos que ajudam a compreender as manifestações psicossomáticas como testemunhas de uma falha na constituição psíquica, exigindo, na clínica, outras formas de lidar com elas que não as já conhecidas para lidar com os retornos do recalcado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 109 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes