Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angela Maria Pires Caniato
dc.contributor.author: Ribeiro, Karla Cristina Rocha
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present research hás the goal to analyse the contemporary cynic society and its injuctions in the subjective construction. We have the understanding that, in this society, the consumption society, cynism hás became the ideological link that embases subjective bonds and leads to modifications on the internal dynamic of individuals. So, to discuss the cynism, we made a historical filosofic investigation about this term, considering its meaning since its appearing - in Ancient Greece - until contemporaneity-as a sinonim for cheek and effrontery. This historic tension hás followed the politic and economic wave and made the current cynism the standart of living and being. In this scenario, the subjective construction passes for many transformations that promote the emergency of a sadic superego and a masoquist ego, in a dynamic that privileges a kind of unreachable pleasure in prejudice of a posible satisfaction for mankind. This is a participant and analitic research that uses as teoric references the Critic Theory of Frankfurt School and the Psychoanalysis, by Freud and Lacan's studiers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Cinismo
dc.subject: Psiquismo
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Superego
dc.subject: Ego
dc.subject: Violência simbólica
dc.subject: Trauma
dc.subject: Freud, Sigmund, 1896-1934.
dc.subject: Cynismen
dc.subject: Subjectivityen
dc.subject: Superegoen
dc.subject: Enjoymenten
dc.subject: Freud, Sigmund, 1896-1934.en
dc.title: A sociedade cínica contemporânea e suas injunções nas subjetividades
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Larissa Michele Lara - UEM
dc.contributor.referee2: Vera Lúcia Lopes Besset - NIPIAC/UFRJ
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de analisar a sociedade cínica contemporânea e suas injunções na constituição subjetiva dos indivíduos. Compreendemos que, nesta sociedade, entendida aqui como a sociedade do consumo, o cinismo se tornou o amálgama ideológico que embasa as vinculações subjetivas e acarreta modificações na dinâmica interna dos indivíduos. Desta maneira, para discutir o conceito de cinismo, realizamos uma investigação histórico-filosófica sobre este termo, considerando sua acepção desde seu surgimento como escola filosófica na Grécia Antiga até a contemporaneidade como sinônimo de desfaçatez e descaramento. Esta tensão histórica acompanhou o movimento político e econômico, de maneira que o cinismo atual parece ter se tornado a norma de ser e agir numa sociedade em que imperam os valores do Capital. Neste cenário, a construção subjetiva passa por transformações contumazes que promovem a emergência de um tipo de superego sádico e de um ego masoquista, numa dinâmica que privilegia um gozo inalcançável em detrimento do contentamento pulsional possível e necessário aos indivíduos. Esta é uma pesquisa qualitativa e analítica que utiliza como referenciais teóricos a Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, pelos trabalhos de Horkheimer e Adorno e a Psicanálise, por meio de Freud e de alguns estudiosos de Lacan. Constitui-se a partir de incursões histórico-filosóficas pelo tema do cinismo e culmina na análise da configuração atual da subjetividade dos indivíduos a partir da leitura psicanalítica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 124 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes