http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silvana Calvo Tuleski | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Maria Aparecida Santiago da | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of literature review, of theoretical-conceptual nature, linked to the Postgraduate Program in Psychology at the State University of Maringá (2012-2014) in the research field Constitution of the Subject and Historicity and the search line Educational Processes and Social Practices. It aims to study the mental disorder from the theoretical and methodological principles of Historical-Cultural Psychology, specifically the L. S. Vigotski and the Experimental Abnormal Psychology of Bluma V. Zeigarnik, psychological discipline which is still quite unknown in Brazil. The study starts by a historic retreat on the relationship between the scientific field of psychiatry and psychology in Russia and the Soviet Union, to understand how the vigotskian psychology - whose philosophical and epistemological base is based on the historical and dialectical materialism ? which explains certain mental disorders, treated, predominantly, in the context of psychiatry. The political and economic factors have impacted the sciences in general from the Soviet social transformations and also have influenced the Psychology, which was uncharacteristic of its subject, the man, including the mentally ill. This was due to the value assigned to the physiology and psychiatry, with some inserts in that field made by Vigotski in the 1930s, which were the basis for Zeigarnik's work after the 1960s. The next two steps of the research are interconnected, since they discuss the assumptions from the Historical-Cultural Psychology, governing the understanding of the mental illness in this methodological bias. Thus, in the second chapter the contributions of Vygotsky are presented in the explanation of human development and the processes of disintegration of psychological processes, especially in the studies about the schizophrenia. These works were the base for the investigation of the pathological changes of mental activity by the Experimental Abnormal Psychology, focusing, more specifically, the contribution of Leontiev's Activity Theory, as explained in the third chapter. To Zeigarnik, on the mental illness, there is the creation of pathological needs and the changing of the hierarchy of motives from a pathological behavior of human activity, which has its structure modified, leading to other psychological commitments, mainly regarding the personality of man. Starting from the understanding of human development as a process related to man's social and material life, the present study may contribute to the explanation of mental illness in pathogenic conditions of education and work tied to class relations and capitalist production in the current historical context. We hope to establish a solid base for action based on ethical and political commitment, attending to pathogenic social conditions, seeking ways to transform them into individual and collective work in the sphere of mental health, achieving explanations beyond the limited and ahistorical ones, but seeking multiple determinations of humans phenomena. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Patopsicologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Adoecimento psíquico | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Psicopatologia compreensiva | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Mental disorder | en |
dc.subject | Historical-cultural psychology | en |
dc.subject | L | en |
dc.subject | S | en |
dc.subject | Vigotski | en |
dc.subject | Experimental abnormal psychology | en |
dc.subject | Bluma V | en |
dc.subject | Zeigarnik | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Compreensão do adoecimento psíquico : de L. S. Vigotski à patopsicologia experimental de Bluma V. Zeigarnik | pt_BR |
dc.title.alternative | Understanding of mental illness: from L. S. Vygotsky to Experimental Abnormal Psychology of Bluma V. Zeigarnik | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sonia Mari Shima Barroco - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Flávia Gonçalves da Silva - UFVJM | |
dc.description.resumo | A presente dissertação resulta de pesquisa bibliográfica, de natureza teórico-conceitual, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Estadual de Maringá (2012-2014) e está atrelada à área de concentração Constituição do Sujeito e Historicidade, na linha de pesquisa Processos Educativos e Práticas Sociais. O objetivo refere-se ao estudo do adoecimento psíquico a partir dos princípios teóricos e metodológicos da Psicologia Histórico-Cultural, mais especificamente de L. S. Vigotski e da Patopsicologia Experimental de Bluma V. Zeigarnik, disciplina psicológica ainda bastante desconhecida no Brasil. O estudo inicia-se por um recuo histórico acerca da relação entre o campo científico da psiquiatria e da psicologia na Rússia e na União Soviética, para se compreender como a psicologia vigotskiana - cuja base filosófico-epistemológica assenta-se no materialismo histórico e dialético ? deu base à explicação de determinados transtornos mentais, tratados, predominantemente, no âmbito da psiquiatria. Os fatores político-econômicos impactaram as ciências de modo geral a partir das transformações sociais soviéticas e também influenciaram a Psicologia, que foi descaracterizada de seu objeto de estudo, o homem, inclusive o adoecido psiquicamente. Isso se deveu ao valor atribuído à fisiologia e à psiquiatria, havendo apenas algumas inserções nesse campo numa direção contrária feitas por Vigotski na década de 1930, que foram base para o trabalho de Zeigarnik na década de 1960 em diante. Os dois próximos passos da pesquisa encontram-se interligados, uma vez que discorrem sobre os pressupostos, a partir da Psicologia Histórico-Cultural, que regem o entendimento do adoecimento psíquico sob esse viés metodológico. Desse modo, no segundo capítulo são apresentadas as contribuições de Vigotski na explicação acerca do desenvolvimento humano e dos processos de desintegração dos processos psicológicos, principalmente em estudos a respeito da esquizofrenia. Esses trabalhos foram a base para que a Patopsicologia Experimental investigasse a alteração patológica da atividade mental, focalizando-se, mais especificamente, no aporte da Teoria da Atividade de Leontiev, como exposto no terceiro capítulo. Para Zeigarnik, na doença mental, há a criação de necessidades patológicas e a alteração da hierarquia de motivos a partir de uma conduta patológica da atividade humana que, tendo sua estrutura alterada, leva, ainda, a outros comprometimentos psicológicos, especialmente no que tange à personalidade do homem. Ao partirmos da compreensão do desenvolvimento humano como um processo relacionado à vida material e social do homem, o presente estudo pode contribuir para a explicação do adoecimento psíquico em condições patogênicas de educação e de trabalho atreladas às relações de classe e de produção capitalistas, no caso do atual contexto histórico. Esperamos estabelecer uma base sólida para uma atuação pautada no comprometimento ético e político, atenta para as condições sociais patogênicas, buscando formas para transformá-las no âmbito individual e coletivo de trabalho na esfera da saúde mental, indo além de explicações limitadas e a-históricas, mas buscando as múltiplas determinações dos fenômenos humanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 256 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |