http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Júlia Lemes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Deus, Débora Barbosa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Regarding education, one of the possible topics to analyze is the inclusion of people with special needs in the school context. Choosing this theme is relevant because of the inclusion subject, for both the community in general and the teaching institutions. This is because the realization of the inclusive process needs a support network to happen effectively. Behavior Analysis can contribute to the studies about the inclusion process because of its principles and concepts on educational issues, which can subsidize the possible inclusive practices. This framework is the base of this dissertation, which aims to study the contributions of Behavior Analysis to the inclusion in the school context. According to Radical Behaviorism, teaching consists of an arrangement of contingencies that makes the student body learn. Thus, teachers are responsible for arranging contingencies that promote learning, leading to the issuance of the desired behavior. Taking into account the current proposed policy of an inclusive education, teachers, in this process, should take into account their students' differences to direct the teaching-learning system. To make school inclusion happen, it is necessary to have innovative practices and to modify the values that sustain a school. The changes and adaptations necessary for an effective inclusive process within a school involve a number of practices, which, in Behavior Analysis, can be understood from the concept of cultural practices. Cultural practices refer to similar behavioral patterns, which occur in similar environments at a given time. Cultural practices are also considered essential to the survival of a culture. From the study of interlocking contingencies, it is possible to verify their effects and to create opportunity for a possibility of planning. This concept subsidizes the understanding of a process of cultural change, such as the creation of a new model of care in schools. With this in mind, a literature research was performed, exploring the reviews of Skinner and other authors' works and texts that support the discussion on the subject, updating and/or expanding the knowledge on the subject. The conclusion of this brief study is that behavior can be explained by interlocking contingencies, in other words, the culture in which this individual is inserted. And that such culture can be explained by the community's cultural practices. It is in this sense that schools reproduce cultural practices in their communities. However, it is necessary to, through education, organize new practices under a cultural planning that considers diversity as a development opportunity for all students. With this perspective, the studies undertaken with reference in the Behavior Analysis contribute greatly to the understanding and development of strategies for the learning of all students, as shown in this literature review. Finally, the determination of the legislation and suggestions from other materials that regulate and support the organization of pedagogical practices that enable the realization of adaptations and progress towards the inclusion in the school context were also observed. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Cultura e práticas culturais | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento cultural | pt_BR |
| dc.subject | Práticas culturais e Contingências Entrelaçadas; Planejamento cultural e Inclusão Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Behavior analysis and education | en |
| dc.subject | Cultural practices and interlocked contigencies | en |
| dc.subject | Cultural planning and school Inclusion | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Contribuições da análise do comportamento no processo de inclusão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contributions of Behavior Analysis in the School Inclusion process | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vânia L. Pestana Sant'Ana - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Silvia Aparecida Fornazari - UEL | - |
| dc.description.resumo | Ao falar sobre educação um dos temas possíveis a serem analisados é a inclusão de pessoas com necessidades especiais no contexto escolar. A escolha deste tema tem relevância pelo assunto inclusão, tanto para a comunidade de modo geral como para as instituições de ensino. Isto porque, a realização do processo inclusivo necessita de uma rede de apoio para acontecer de maneira efetiva. A Análise do Comportamento pode contribuir para os estudos sobre o processo inclusivo a partir de seus princípios e conceituações sobre questões educacionais, as quais poderiam subsidiam as possíveis práticas inclusivas. É neste referencial que se pautará este estudo, que tem como objetivo, estudar as contribuições deste, para a inclusão no contexto escolar. Para o Behaviorismo Radical, o ensino consiste em um arranjo de contingências que leva o alunado a aprender. Dessa forma, os professores é que arranjam contingências que favoreçam a aprendizagem, levando à emissão do comportamento desejado. Levando em conta a proposta política atual de um ensino inclusivo, o professor, neste processo, deve considerar as diferenças de seus alunos para seguir o ensino-aprendizagem. Para que aconteça a inclusão escolar é necessária que haja uma inovação de práticas e modificação de valores que embasam a escola. As mudanças e adaptações necessárias a um efetivo processo inclusivo, dentro da escola, implicam em uma série de práticas, as quais, em Análise do Comportamento, podem ser entendidas a partir do conceito de práticas culturais. As práticas culturais referem-se a padrões comportamentais semelhantes, que acontecem em ambientes similares, em determinado período de tempo. Considera-se ainda que as práticas culturais são essenciais para a sobrevivência de uma dada cultura. A partir do estudo das contingências entrelaçadas é possível verificar seus efeitos e também oportunizar uma possibilidade de planejamento. Tal conceituação subsidia a compreensão de um processo de mudança cultural, como a construção de um novo modelo de atendimento nas escolas. Com este entendimento, foi realizada uma revisão literária, buscando a partir da revisão de obras e textos de Skinner e de outros autores que subsidiam a discussão sobre o tema, atualizando e/ou ampliando o conhecimento sobre o assunto. Conclui-se ao final deste breve estudo que os comportamentos sociais podem ser explicados pelas contingências entrelaçadas, isto é, a cultura em que este indivíduo está inserido. E que tal cultura pode ser explicada pelas práticas culturais da comunidade. É neste sentido que a escola reproduz as práticas culturais por meio de sua comunidade. No entanto, mister se faz que, pela educação, sejam organizadas novas práticas, sob um planejamento cultural que contemple a diversidade como oportunidade de desenvolvimento de todos os alunos. Com esta perspectiva, os estudos empreendidos pelo referencial da Análise do Comportamento, contribuem sobremaneira para o entendimento e organização de estratégias para a aprendizagem de todos os alunos, como é apresentado nesta revisão teórica. Por fim, observou-se também, a determinação da legislação e sugestões de outros materiais, que regulamentam e respaldam a organização de práticas pedagógicas, que possibilite a efetivação de adaptações e avanços rumo à inclusão no contexto escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 71 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |