http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nilza Sanches Tessaro Leonardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Raquel de Araújo Bomfim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is part of a larger scope research project titled "Accessibility in Higher Education: the analysis of educational policies to the development of instrumental media on disability and inclusion". This project was funded by the Monitoring Center for Education Program (Public Notice/CAPES Nº49/2012) It was structured in order to evaluate the perception of students with disabilities on the accessibility conditions at the university and the impact on their education. The theoretical approach that underlies this study is the Psychology Historical-Cultural, which has as its main representatives Soviet authors like Lev Semiónovich Vygotsky (1896-1934), Alexander Romanovich Luria (1902-1977) and Alexei Nicolaevich Leontiev (1903-1979). To support the research, we conducted a bibliographic survey that sought to retrieve the understanding of people with disabilities throughout history, and the selected bibliography has been confirmed by legal documents relating to the Special Education in Brazil. Once certified the guarantees provided by the public policies of accessibility in basic education, we seek to understand how this process has been going on in Higher Education. As a result, we highlight important concepts of Historical-Cultural Theory with emphasis on studies of Vygotsky's defectology, which deals with the process of disability compensation. The empirical research was conducted at the State University of Maringá (UEM), located in Paraná and it was attended by five students with disabilities. The information was obtained through semi-structured and analyzed interview taking into consideration authors who deal with the present theme, and authors who belong to the Historic-Cultural Psychology. Studies have pointed out the difficulty of participating in defining the concept of accessibility, which was still restricted to architectural obstacles. In the students' school lives, attendees of Basic Education to Higher Education, it was remarkable the Instrumentalization, in other words, access to necessary supports for their school development, though, it is worth mentioning, they have been made available by institutions services of support. When referring to UEM's accessibility, attendees highlighted good points in meeting their requests in the contest Vestibular and support offered by the Interdisciplinary Program for Research and Support Disability (PROPAE); however, narrated difficulties related primarily to the architectural, communicational and instrumental accessibility, which interfere effectively in carrying out their academic activities. Another aspect highlighted was the lack of preparation of university professor to attend diversity, being sometimes helpless and sometimes, claimed not to have specific training to meet such demand. Having said that, we understand that the university in question has sought to adapt to what is proposed by public policies of inclusion and has enabled access for students with disabilities to Higher Education, however, little has been advanced regarding the conditions so that they remain that institution, with quality education that enables them to human emancipation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia aplicada à educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia histórico - Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | en |
| dc.subject | Historical-cultural psychology | en |
| dc.subject | Public policy | en |
| dc.subject | Higher education | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Acessibilidade no ensino superior na perspectiva de alunos com deficiência : contribuições da psicologia escolar à luz da teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.title.alternative | Accessibility in higher education in the perspective of students with disabilities: school psychology contributions according to the historical-cultural theory | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sônia Mari Shima Barroco - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Eli Sartoreto de Oliveira Martins - UNESP | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo faz parte de um projeto de pesquisa de maior abrangência, intitulado "cessibilidade no Ensino Superior: da análise das políticas públicas educacionais ao desenvolvimento de mídias instrumentais sobre deficiência e inclusão". Esse projeto foi financiado pelo Programa Observatório da Educação (Edital/CAPES Nº49/2012) e foi estruturado com vista a avaliar a percepção de estudantes com deficiência sobre as condições de acessibilidade na universidade e o impacto em sua formação acadêmica. A abordagem teórica que fundamentou este estudo foi a Psicologia Histórico-Cultural, que tem como seus principais representantes os autores soviéticos Lev Semiónovich Vigotski (1896-1934), Alexander Romanovich Luria (1902-1977) e Alexei Nicolaevich Leontiev (1903-1979). Para subsidiar a pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico que buscou resgatar a compreensão da pessoa com deficiência ao longo da história, sendo que a bibliografia selecionada foi convalidada pelos documentos legais referentes à Educação Especial no Brasil. De posse do conhecimento sobre as garantias asseguradas nas políticas públicas de acessibilidade na Educação Básica, buscamos entender como esse processo vem acontecendo no Ensino Superior. Na sequência, destacamos importantes concepções da Teoria Histórico-Cultural com ênfase nos estudos da defectologia vygotskiana, que versa sobre o processo de compensação da deficiência. A pesquisa empírica foi realizada na Universidade Estadual de Maringá (UEM), localizada no Interior do Paraná, e teve como participantes cinco estudantes com deficiência. As informações foram obtidas por meio de entrevista semiestruturada e analisadas a partir de autores que tratam da presente temática, e de autores que pertencem à Psicologia Histórico-Cultural. Os estudos apontaram a dificuldade dos participantes em definir o conceito de acessibilidade, o qual estava ainda restrito a impedimentos arquitetônicos. Na trajetória escolar dos participantes, da Educação Básica até o Ensino Superior, o que se destacou foi a instrumentalização, ou seja, o acesso aos suportes necessários para o seu desenvolvimento escolar, muito embora, vale ressaltar, eles tenham sido disponibilizados por serviços de instituições de apoio. Ao discorrer sobre as condições de acessibilidade da UEM, os participantes ressaltaram pontos positivos no atendimento às suas solicitações no Concurso Vestibular e no apoio oferecido pelo Programa Interdisciplinar de Pesquisa e Apoio à Excepcionalidade (PROPAE); em contrapartida, narraram dificuldades relacionadas principalmente à acessibilidade arquitetônica, comunicacional e instrumental, que interferem efetivamente na execução de suas atividades acadêmicas. Outro aspecto evidenciado foi o despreparo do professor universitário para atender à diversidade, mostrando-se algumas vezes impotente e, outras vezes, alegava não ter a formação específica para atender tal demanda. Isso posto, compreendemos que a universidade em questão tem procurado adequar-se ao que é proposto pelas políticas públicas de inclusão e tem viabilizado o acesso de estudantes com deficiência ao Ensino Superior, entretanto, pouco se tem avançado em relação às condições para que eles permaneçam nessa instituição, com um ensino de qualidade que lhes possibilite a emancipação humana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 146 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |