Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hélio Honda
dc.contributor.author: Furini, Maria Carolina Martins
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This work examines the notion of pleasure principle in three stages of Freud's work: in the 1895 text Project for a scientific psychology; in Chapter VII of the 1900 text The interpretation of dreams; and in the 1911 text Formulations on the two principles of mental functioning. The first explicit mention of the pleasure principle concept appears in the 1911 text, but Freud would already think of something that would regulate the activity of mind long before that. In 1895, in Project for a scientific psychology, Freud calls principle of inertia and principle of constancy that which would regulate the operation of a neuronic system. In 1900, Chapter VII of The interpretation of dreams, Freud presents the principle of unpleasure as the responsible for the functioning of the psychic apparatus. The dissertation aims to clarify the postulates set out by Freud in works previous to the 1911 text to support the pleasure principle. Freud uses different languages and changes the presentation of his cases on a regulatory principle in 1895, 1900 and 1911, but the functions remain unchanged. With these changes in the presentation of his contents of the psychic apparatus, it is understood that his hypothesis went through elaborations until culminating in the enunciation of the pleasure principle concept in 1911.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Princípio do prazer
dc.subject: Princípio da inércia
dc.subject: Constância
dc.subject: Aparelho psíquico
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject: Princípio do desprazer
dc.subject: Noção de constância.
dc.subject: Pleasure principleen
dc.subject: Principle of inertiaen
dc.subject: Notion of constancyen
dc.subject: Unpleasure Principleen
dc.subject: Psychic apparatusen
dc.subject: Metapsychologyen
dc.subject: Freud, Sigmund, 1896-1934.en
dc.title: A constituição do princípio do prazer na obra de Freud (1895-1911)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Eduardo Lopes - UEM
dc.contributor.referee2: Sônia Mansano - UEL
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a noção de princípio do prazer em três momentos da obra freudiana: em 1895, no texto Projeto para uma psicologia; em 1900, no capítulo VII do texto A interpretação dos sonhos; e em 1911 no texto Formulações sobre os dois princípios do funcionamento mental. Menção explícita ao princípio do prazer aparece pela primeira vez, no texto de 1911, mas Freud já pensaria em algo que regularia a atividade mental muito antes disso. Em 1895, no texto Projeto para uma psicologia, Freud designa de princípio da inércia e noção de constância àquilo que regularia o funcionamento de um aparelho neurônico. Em 1900, no capítulo VII do texto A interpretação dos sonhos, Freud apresenta o princípio do desprazer como o responsável pelo funcionamento do aparelho psíquico. A dissertação visa explicitar os postulados estabelecidos por Freud nos trabalhos anteriores ao texto de 1911 para fundamentar o princípio do prazer. Freud utiliza linguagens diferentes e modifica a forma de apresentar suas hipóteses em 1895, em 1900 e em 1911 sobre um princípio regulador, mas suas funções permanecem sem muitas alterações. Com essas modificações na apresentação de seus conteúdos sobre o aparelho psíquico, compreende-se que suas hipóteses passam por elaborações até resultar na enunciação do princípio do prazer em 1911.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 90 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes