Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angela Maria Pires Caniato
dc.contributor.author: Ferreira Junior, Antonio Gonçalves
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study seeks, through Freudian psychoanalysis, called to discuss the construction loving (Enriquez, 2003) in contemporary consumer society. More specifically, it aims to analyze this construction based on loving their instinctual roots tied to current tender and sensual that according to Freud (1996/1905) is the fundamental basis of the love life of individuals, finding the dynamics of repression the guidance of their expressions. Therefore we conducted a survey of the concept of love in Freudian theory, especially in its relation to the current tender and sensual lovemaking, among other important components of this manifestation as repression and the unconscious. Moreover, with the help of discussions Lejarraga (2002) on the topic, deepen the discussion about the importance of the ego instincts and sexual instincts as important foundations for the developments of the two currents of lovemaking. Then, in view of the influence of repression on the dynamics between current tender and sensual, come a brief historical journey from antiquity to contemporary society, pointing out the influence that rules and traditions play in setting different constructs representations of love. Considering mainly the intense mediation of culture on the links between individuals and their impact on lovemaking. We understand that in accordance with the standards and traditions in different historical paths of the two currents of lovemaking are important characteristics in its expression. This phenomenon is possible because each social underpinning certain ideal construction used up loving the prohibitions and waivers prior to engender new possibilities in the libidinal economy of individuals. More specifically in contemporary consumer society under the aegis of the culture industry repressions are mediated through dictates as no permanence, no accumulation and not binding. These points hinder the confluence of two streams of love life and move to the secondary narcissism, as important elements to building a building that loving otherness, sublimation and mentoring are the exponents.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Amor
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Ternura
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Amor
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Perspectiva da Teoria da Sedução (PTS)
dc.subject: Construção amorosa
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Passionen
dc.subject: Tendernesen
dc.subject: Cultural industryen
dc.subject: Love constructionen
dc.subject: Contemporaneityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A construção amorosa ao longo dos tempos : sobre os caminhos da ternura e da sexualidade
dc.title.alternative: The love contruction along the times: on the paths of tenderness and the sexualityen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Perez Christofolli Abeche - UEM-
dc.contributor.referee2: Ana Lila Lejarraga - UFRJ-
dc.description.resumo: O presente estudo busca, por meio da Psicanálise freudiana, discutir a chamada construção amorosa (Enriquez, 2003) na contemporânea sociedade de consumo. Mais especificamente, visa analisar essa construção amorosa tendo por base suas raízes instintuais vinculadas às correntes terna e sensual, que, segundo Freud (1996/1905a), constituem a base fundamental da vida amorosa dos indivíduos, encontrando na dinâmica da repressão a orientação de suas expressões. Para tanto, realizamos um levantamento do conceito de amor na teoria freudiana, principalmente em sua relação com as correntes terna e sensual da vida amorosa, entre outros importantes componentes desta manifestação, como a repressão e o inconsciente. Ademais, com o auxilio das discussões de Lejarraga (2002) a respeito do tema, aprofundaremos a discussão sobre a importância dos instintos do ego e dos instintos sexuais enquanto importantes fundamentos para os desdobramentos das duas correntes da vida amorosa. Depois, tendo em vista a influência da repressão na dinâmica entre a corrente terna e a sensual, percorremos um breve caminho histórico desde a Antiguidade até a sociedade contemporânea, apontando a influência exercida pelas normas e tradições na configuração de diferentes representações de construções amorosas, considerando principalmente a intensa influência sobre cultura sobre os vínculos entre os indivíduos e suas repercussões na vida amorosa. Entendemos que, de acordo com as normas e tradições nos diferentes momentos históricos, os caminhos das duas correntes da vida amorosa encontram importantes particularidades em sua expressão. Tal fenômeno é possível porque cada ordem social que fundamentava determinado ideal de construção amorosa utilizava-se das proibições e renúncias anteriores para engendrar novas possibilidades na economia libidinal dos indivíduos. Mais especificamente na contemporânea sociedade de consumo, sob a égide da indústria cultural, as repressões são mediadas por ditames como não permanência, não acumulação e não vinculação. Esses pontos dificultam a confluência das duas correntes da vida amorosa e a passagem para o narcisismo secundário, em que existem elementos muito importantes para a edificação de uma construção amorosa, em que a alteridade, a sublimação e a mentalização são dessubstancializadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 247 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes