http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Júlia Lemes Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, Ana Paula da Paz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The educational services for people with disabilities has been made according to the standards in different historical moments and in different cultures, about the vision of man, evaluation and education. We can say that in many cultures, secreted long these people, since they considered only costly to the nation, and restricted opportunities so they could show their efficient side. There was therefore no possibility of a generalization from the deficiency that presented. Educationally, this also occurred, for these people to education was organized later. This is a very important factor to justify such a small number of people with disabilities attending higher education. This level of education, although few have come, educational alternatives have been addressed in order to provide the same learning opportunities for all people. Are organized in some Universities, strategies to ensure accessibility of entry and stay in academics. Some have completed courses of higher education, and this demand is a reliable source for evaluating the accessibility features that have been provided as well, difficulties, limits and possibilities experienced this level of education. This study, which is an empirical research and is based on the assumptions of Historical Cultural Psychology, objective look at the disabled students , graduates trained at the State University of Maringa in the decade from 2000 to 2010, information on inclusion in higher education , with regard to accessibility, as a condition for the appropriation of scientific subjects at university. For both graduates five students were interviewed with a semistructured script whose guiding referred to schooling, affordability in higher education. The results analyzed in the light of the reference of Historical- Cultural Psychology , revealed that, although they are prescribed in national laws, which express the current National Policies for Education and Higher Education, the educational accessibility, communication and architectural as a condition of ownership of content, is in development and many difficulties for its implementation has been observed, as misinformation from initial teacher training; conceptions of disbelief in learning and development of people with disabilities, individualization of learning disabilities, with justifications in biologizing aspects such as disability, and underlies all these difficulties, the lack of attitudinal accessibility, which could lead to discussions and activities based on an understanding of the historical and cultural contextualization about exclusion as a phenomenon rooted, historically constructed and intensified in capitalist society we live in. The themes analyzed: individualization of learning disabilities, provided ownership of classroom content and recommendations of the university, raise discussions on the difficulties listed, and does not exhaust but can contribute to reflections on the feasibility of accessibility within universities and the starting point for actions whose commitment is, in fact, with the possibility of humanization of all people, including disabled students in higher education. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com necessidades especiais | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Acadêmicos com necessidades educacionais especiais | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Educational psychology | en |
| dc.subject | Special education | en |
| dc.subject | Higher education | en |
| dc.subject | Accessibility | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | Educação especial no ensino superior : acessibilidade no processo de inclusão escolar, a partir de relatos de acadêmicos com deficiência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Special Education in Higher Education: accessibility of the school enrollment process, from reports of academics with disabilities | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marilene Proença Rebelo de Souza - USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Marilda Gonçalves Dias Facci - UEM | - |
| dc.description.resumo | O atendimento educacional para as pessoas com deficiência, tem ocorrido segundo os padrões assumidos nos diversos momentos históricos e nas diferentes culturas, acerca da visão de homem, avaliação e educação. Podemos afirmar que, em diversas culturas, segregaram por muito tempo estas pessoas, já que as consideravam apenas onerosas para a nação, e restringiam as oportunidades para que pudessem mostrar seu lado eficiente. Havia, portanto, uma generalização de não possibilidades a partir da deficiência que apresentavam. Educacionalmente, isto também ocorreu e, para estas pessoas a educação escolar foi tardiamente organizada. Este é um fator muito importante, para justificar um número tão pequeno de pessoas com deficiência cursando o ensino superior. Neste nível de ensino, embora poucos tenham chegado, alternativas educacionais têm sido encaminhadas, com o intuito de prover as mesmas oportunidades de aprendizagem para todas as pessoas. São organizadas em algumas Universidades, estratégias que garantam a acessibilidade no ingresso e permanência dos acadêmicos. Alguns têm concluído os cursos de Ensino Superior, e esta demanda, representa uma fonte fidedigna de avaliação dos recursos de acessibilidade que têm sido providos, bem como, de dificuldades, limites e possibilidades experiência das neste nível de ensino. Este estudo, que consiste numa pesquisa empírica e se fundamenta nos pressupostos da Psicologia Histórico Cultural, objetiva buscar junto aos acadêmicos deficientes, egressos formados na Universidade Estadual de Maringá na década de 2000 a 2010, informações sobre a inclusão no ensino superior, no que diz respeito à acessibilidade, enquanto condição para apropriação dos conteúdos científicos, na universidade. Para tanto foram entrevistados cinco acadêmicos egressos, com um roteiro semi-estruturados, cujos norteadores se referiram a percurso escolar, acessibilidade no ensino superior. Os resultados analisados à luz do referencial da Psicologia Histórico-Cultural, revelaram que, embora estejam prescritas em legislações nacionais, que expressam as Políticas Nacionais vigentes para a Educação e Ensino Superior, a acessibilidade pedagógica, comunicacional e arquitetônica, enquanto condição de apropriação dos conteúdos, encontra-se em desenvolvimento e muitas dificuldades para sua implementação têm sido observadas, como: desinformação desde a formação inicial dos professores; concepções de descrédito nas possibilidades de desenvolvimento e aprendizagem das pessoas com deficiência, individualização das dificuldades escolares, com justificativas nos aspectos biologizantes, como incapacidade; e subjaz a todas estas dificuldades, a ausência da acessibilidade atitudinal, que poderia originar discussões e ações fundamentadas em um entendimento da contextualização histórica e cultural acerca da exclusão como um fenômeno arraigado, construído historicamente e intensificado na sociedade capitalista em que vivemos. Os eixos temáticos analisados: individualização das dificuldades escolares, condição de apropriação dos conteúdos escolares e recomendações para a instituição universitária, levantam as discussões sobre as dificuldades elencadas, e não se exaurem, mas, podem contribuir para reflexões acerca da viabilização da acessibilidade nas universidades e de ponto de partida para ações, cujo comprometimento seja, de fato, com a possibilidade de humanização de todas as pessoas, inclusive os acadêmicos com deficiência no ensino superior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 131[6] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |