Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Helio Honda
dc.contributor.author: Rainha, Amanda Tardivo
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study aimed to perform a trace of the concept sense of guilt in Freudian theory from the trajectory performed by Sigmund Freud in his complete works in the period between 1892 and 1924. From this, we demonstrate how this concept was built and changes along with the development of this theory. For this, we examined Freud?s writings in chronological order of publication and we seek to understand, beyond its manifestations, the origin of the sense of guilt and its development in his metapsychological aspects. So, in the end, we were able to explain this subject from its economic, dynamic and topographic aspects, allowing us, from our point of view, provide a deeper understanding and systematization of the themeen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sentimento de culpa
dc.subject: Teoria Freudiana
dc.subject: Teoria psicanalítica
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Sentimento de Culpa
dc.subject: Sigmund Freud
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sense of Guilten
dc.subject: Psychoanalysisen
dc.subject: Sigmund Freuden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estudo do sentimento de culpa na teoria Freudiana (1892-1924)
dc.title.alternative: A Study of the Sense of Guilt on Freudian Theory (1892-1924)en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Perez Christofolli Abeche [Coorientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Paulo José da Costa - UEM
dc.contributor.referee3: Francisco Verardi Bocca - PUC/PR
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar um rastreamento do conceito sentimento de culpa na teoria freudiana a partir da trajetória realizada por Sigmund Freud em suas obras completas no período entre 1892 e 1924. A partir disso, demonstramos de que maneira este conceito foi construído e se modificou juntamente com o desenvolvimento desta teoria. Para isso, percorremos os escritos freudianos em ordem cronológica de publicação e buscamos compreender, para além de suas manifestações, a origem do sentimento de culpa e seu desenvolvimento em seus aspectos metapsicológicos. Sendo assim, ao final, nos foi possível explicar este tema a partir de seus aspectos econômicos, dinâmico e topográfico, o que nos permitiu, ao nosso ver, proporcionar um melhor aprofundamento e sistematização do tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 80 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Departamento de Psicologia