Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gustavo Adolfo Ramos Mello Neto
dc.contributor.author: Lunardelli, Bruna Alvares
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This is an essentially theoretical research in the context of psychoanalysis, whose main objective consisted in undertaking, from the standpoint of psychoanalytic theory - in particular, the Theory of Generalized Seduction, of Jean Laplanche - a reading frame of psychopathological melancholy. For this, resumed the thought found in psychoanalysis about the melancholy, being considered in this research, the work of Sigmund Freud, but only the texts that had close relationship with the subject studied. This review proposes to provide a basis for, from this, perform a laplanchean reading of this pathology. As a result, comes in the Theory of Generalized Seduction of Laplanche, which is characteristic displacement of the subject, and the notions of fundamental anthropological situation, cryptic message and original repression allowed melancholy place compared to other positions and questions. So we come up with the hypothesis that there is, in this pathology, a failure of secondary repression, that by not signing the original repression, it does give in and throws the psyche of the melancholy in a fight between the connection and disconnection drive, in which the superego has an important role, promoting an internal attack of otherness excessive that it conveys. Such an attack leads to a decrease instances ego its borders, leaving the individual in the area of sexuality off. The mobility of the boundaries of psychic instances in accordance with the greater or lesser disconnecting said drive therefore, in general, melancholic states, manic and free intervals observed in this pathology, as well as the switching characteristic between them.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Melancolia
dc.subject: Teoria da sedução generalizada
dc.subject: Manias
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Melancholyen
dc.subject: Maniaen
dc.subject: Psychoanalysisen
dc.subject: Theory of Generalized Seductionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Melancolia e teoria da sedução generalizada : entre ligação e des-ligação
dc.title.alternative: Melancholy and theory of generalized seduction: between connection and dis-connectionen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Viviana Carola Velasco Martinez - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Teresa de Melo Carvalho - UFMG
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa essencialmente teórica, no âmbito da Psicanálise, cujo objetivo principal constituiu-se em empreender, sob o enfoque da teoria psicanalítica - em especial, da Teoria da Sedução Generalizada, de Jean Laplanche - uma leitura do quadro psicopatológico da melancolia. Para isso, retomou-se o pensamento encontrado na psicanálise a respeito da melancolia, sendo considerada, neste trabalho, a obra de Sigmund Freud, porém apenas os textos que apresentavam relação estreita com o assunto estudado. Essa revisão se propôs a servir de base para, a partir disso, realizar-se uma leitura laplancheana dessa patologia. Em decorrência, entra em cena a Teoria da Sedução Generalizada, de Laplanche, a qual, com o seu característico descentramento do sujeito, e as noções de situação antropológica fundamental, mensagem enigmática e recalcamento originário, permitiu situar a melancolia frente a outras posições e questionamentos. Assim, chegamos à hipótese de que há, nessa patologia, uma falha do recalcamento secundário, que, ao não firmar o recalcamento originário, o faz ceder e lança o psiquismo do melancólico em uma luta entre a ligação e a desligação pulsional, na qual o superego tem papel de destaque, promovendo um ataque interno da alteridade excessiva que ele veicula. Tal ataque leva as instâncias egoicas a um recuo de suas fronteiras, ficando o indivíduo sob o domínio da sexualidade desligada. A mobilidade das fronteiras das instâncias psíquicas de acordo com a maior ou menor desligação pulsional explica, portanto, de maneira geral, os estados melancólicos, maníacos e os intervalos livres observados nessa patologia, bem como a característica alternância entre eles.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 91 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes