Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eduardo Augusto Tomanik
dc.contributor.author: Sponchiado, Dirlene
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This study focused on analyzing the major transformations in the social representations about nature and work prepared by professional fishermen of Puerto Rico between the years 1994 to 2009 which had already been recorded in previous studies. Besides pointing out the changes and continuities in social representations, we tried to understand the processes (social, economic, political, environmental) that acted up and work on those representations, and especially the fishermen's participation, either as staff or as influenced by those changes. To achieve these objectives, this study was divided into four tracks: methodological, theoretical, historical and social representations elaborated by the fishermen. For the first, we used the Qualitative Research method, based on Fernando Gonzalez Rey's Qualitative Epistemology. This line of thinking is characterized by a dialogic and interactive character, reality construction and interpretation and attention to the uniqueness in the knowledge production. In the second, we presented, through the theoretical framework proposed by Serge Moscovici and reworked by others, how the social representation phenomena construction occurs. For this, the path chosen was to approach reality as a construction of subjects living in society. In the third, we described the history of the region and Puerto Rico City to understand the transformation from one context to another, that influenced the fishermen's conceptions of work and nature. In the fourth and last, we tried, through the previous studies, to describe which the fishermen social representations of nature and work were. As we finished these trajectories, we made the analysis and discussion from the material described and pointed out that the economic, political and environmental changes required learning and using new strategies for survival. Nature and work representations shared by these fishermen have changed gradually, and the intensity of change is inversely proportional to the resistance that fishermen exert so that they do not change. The concept of nature remains very close to the initial, cognitively and affectively, in all of them. The social work representations are changing because the work is the practical part, the survival one, and it was necessary they would adapt them more quickly. The fishermen relation with nature and work have changed, but they are also trying to maintain or readjust their Social Representations, in order not to change who they are, or who they would like to be. Fishermen affected by the processes, are also active participants in the (re)construction of reality in which they live. We believe that, even active, professional artisanal fishermen are gradually disappearing, and today's fishermen can be considered the last remaining. Along with a group extinction process we are also losing a culture and history.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Processos
dc.subject: Natureza
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Identidade
dc.subject: Porto Rico
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Social Representationsen
dc.subject: Natureen
dc.subject: Worken
dc.subject: Identityen
dc.subject: Porto Ricoen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Natureza, trabalho e representaçõs sociais : os pescadores profissionais de Porto Rico (Estado do Paraná, Brasil) entre as transformações e as permanências
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fernando Luis González Rey - UniCEUB
dc.contributor.referee2: Ana Tiyomi Obara - UEM
dc.description.resumo: Este estudo teve como foco principal analisar as transformações ocorridas nas Representações Sociais sobre o trabalho e natureza elaboradas pelos pescadores artesanais profissionais de Porto Rico entre os anos de 1994 a 2009 e que já haviam sido registradas em estudos anteriores. Além de apontar as mudanças e as permanências nas representações sociais, procuramos compreender, os processos (sociais, econômicos, políticos, ambientais) que atuaram e atuam na constituição daquelas representações, e especialmente, a participação dos pescadores, quer como agentes, quer como influenciados por aquelas transformações. Para o alcance destes objetivos, dividimos este estudo em quatro trajetórias: metodológica, teórica, histórica e das Representações Sociais elaboradas pelos pescadores. Para a primeira, utilizamos a metodologia da Pesquisa Qualitativa, embasada na Epistemologia Qualitativa de Fernando Gonzalez Rey. Esta linha de reflexão caracteriza-se pelo caráter dialógico, interativo, de construção e interpretação da realidade e pela sua atenção à singularidade na produção de conhecimentos. Na segunda, apresentamos, a partir do referencial teórico proposto por Serge Moscovici e reelaborado por outros autores, como se dá a construção dos fenômenos das Representações Sociais. Para isto o caminho escolhido foi o de abordar a realidade enquanto uma construção dos sujeitos vivendo em sociedade. Na terceira, descrevemos a história da região e da cidade de Porto Rico para compreendermos as transformações, de um contexto para outro, que influenciaram nas concepções de trabalho e natureza dos pescadores. Na quarta e última, buscamos, à partir dos estudos anteriores, descrever quais eram as representações sociais de trabalho e natureza dos pescadores. Encerradas as trajetórias, fizemos as análises e discussões a partir do material descrito e apontamos que as mudanças econômicas, políticas, ambientais exigiram o aprendizado e emprego de novas estratégias de sobrevivência. As Representações de natureza e trabalho compartilhadas por estes pescadores tem se modificado gradativamente, e a intensidade das mudanças é inversamente proporcional à resistência que os pescadores exercem para que elas não mudem. A concepção de natureza permanece muito próxima da inicial, cognitivamente e afetivamente, em todos eles. As representações sociais de trabalho vão mudando porque o trabalho é a parte prática, de sobrevivência, e foi preciso que eles as adaptassem mais rapidamente. As relações dos pescadores com a natureza e o trabalho foram alteradas, mas estão tentando, ainda, manter ou readaptar suas Representações Sociais, para não precisarem mudar quem são, ou quem gostaria de ser. Os pescadores atingidos pelos processos, são igualmente ativos e participantes na (re)construção da realidade em que vivem. Consideramos que, mesmo ativos, os pescadores artesanais profissionais estão gradativamente desaparecendo, e os atuais pescadores podem ser considerados os últimos remanescentes. Junto ao processo de extinção de um grupo está também se perdendo uma cultura e uma história.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 72 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes