http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nilza Sanches Tessaro Leonardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Tatiane Andressa de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is a bibliographical and empirical research, whose goals were set up to study the development of oral language, from the perspective of Historical-Cultural Psychology, identifying its relevance in the literacy process and investigating the emphasis given by the teacher of early years of elementary school to the development of this language in the classroom. Initially this bibliographical research aimed to outline the development of the psyche, explaining about the superior psychological functions to then present the design related to the oral and written language. Then, it was clarified economic and social issues concerning the development of oral language, performing a counterpoint to the strands within the Speech-Language Therapy about the topic discussed. Subsequently, there was a historical review of this science in order to elucidate its action towards the education. Thereafter, it was found that, in view of the Historical-Cultural Theory, oral language is contemplated as essential to human development, since it is responsible for raising such a development to higher levels. In spite of fundamental to the constitution of man, the oral language, in this conception, differs from the written because this establishes through systematic teaching, while the constitution that is realized from social relations. Thus, there is the imminence of both oral language and the link between this and the written language that perspective. The empirical research was conducted in two public schools, located in the state of Paraná, which were conducted semi-structured interviews with seven teachers who work for 1st to 3rd grade of elementary school. It was carried out the analysis and the discussion of the collected material, based on the perspective of the Historical-Cultural Theory. The results showed that with regard to understanding the development of oral language, some participants addressed succinctly relevant questions about this axis though, there was no further theoretical study in their majority, the data showed a reductionist and impervious design. Concerning the teaching mediation and the development of oral language, participants reported understand the importance of mediation and carried out activities that contribute to this; however, these reports contradicted this practice due to the great demand referred for evaluation and Speech-Language Therapy trials without the actual need. As for the factors that favor the development of oral language and literacy, interviewees attributed the success of this development to the maturation of the student, to the family, simplifying this process, demonstrating a reductionist and flawed concept that discredit the profession in itself. Worth noting that only one of the participants stressed the importance of teacher planning and social issues among these factors. Reflecting on these notes, there was the urgent need for insertion of Linguistics discipline in the curriculum of Pedagogy, the need to conduct systematic training for teachers to not only pass the contents on the oral language development and writing, as well as encourage them to understand that their role effectively in the process of oral language development, and especially the written language is essential. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem oral | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Oral Language | en |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Theory historical-cultural | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O desenvolvimento da linguagem oral e a sua relevância no processo de alfabetização : contribuições da psicologia histórico-cultural e da fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.title.alternative | The development of oral language and its relevance in the literacy process: contributions of Historical-Cultural Psychology and Speech-Language Therapy | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zaira Fátima de Rezende Gonzalez Leal - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Carla Salati Almeida Ghirello Pires - UESB | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata de uma pesquisa bibliográfica e empírica, cujos objetivos constituíram-se em estudar o desenvolvimento da linguagem oral, sob a perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, identificando sua relevância no processo de alfabetização e investigar a ênfase dada pelo professor dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental ao desenvolvimento desta linguagem em sala de aula. Na pesquisa bibliográfica primou-se, inicialmente, por delinear sobre o desenvolvimento do psiquismo, explanar a respeito das funções psicológicas superiores para apresentar então a concepção referente à linguagem oral e escrita na perspectiva da teoria histórico-cultural. Em seguida, foram esclarecidas questões anatômicas e sociais, no tocante ao desenvolvimento da linguagem oral, realizando um contraponto às vertentes dentro da Fonoaudiologia quanto ao tema abordado. Posteriormente, foi realizado um resgate histórico sobre esta ciência, de forma a elucidar sua atuação frente à Educação. A partir de então, verificou-se que, na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, a linguagem oral é contemplada como essencial ao desenvolvimento humano, uma vez que ela é responsável por elevar tal desenvolvimento a patamares superiores. Apesar de fundamental para a constituição do homem, a linguagem oral, nessa concepção, diferencia-se da escrita pelo fato desta se estabelecer por meio do ensino sistematizado, enquanto a constituição daquela se realiza a partir das relações sociais. Destarte, há a eminência tanto da linguagem oral quanto ao elo entre esta e a linguagem escrita nessa perspectiva. A pesquisa empírica foi desenvolvida em duas escolas municipais, localizadas no interior do estado do Paraná, das quais foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com sete professores que atuam de 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. Realizou-se a análise e discussão do material coletado, pautado na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados apontaram que em relação à compreensão do desenvolvimento da linguagem oral, embora alguns participantes tenham abordado de forma sucinta questões relevantes sobre o eixo, não houve aprofundamento teórico e em sua maioria, os dados mostraram uma concepção reducionista e estanque. Referente à mediação docente e ao desenvolvimento da linguagem oral, os participantes relataram compreender a importância dessa mediação e realizar atividades que contribuam para tal, contudo, esses relatos contradizem a prática em decorrência da grande demanda encaminhada para avaliação e triagens fonoaudiologicas, sem a real necessidade. Quanto aos fatores que propiciam o desenvolvimento da linguagem oral e da alfabetização, os entrevistados atribuíram o sucesso deste desenvolvimento à maturação do aluno, à família, simplificando esse processo, demonstrando uma concepção de modo reducionista e equivocada, desmerecendo a própria profissão. Vale destacar que apenas um dos participantes ressaltou a importância do planejamento do professor e a questão social dentre esses fatores. Refletindo sobre esses apontamentos, verificou-se a urgência da inserção da disciplina de Linguística na grade curricular dos cursos de Pedagogia, a necessidade da realização de formações sistematizada aos professores de modo a não só repassar os conteúdos acerca do desenvolvimento da linguagem oral e escrita, bem como instigá-los a compreender que a sua atuação de forma efetiva no processo do desenvolvimento da linguagem oral e, principalmente, da linguagem escrita é fundamental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 134 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |