Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hélio Honda
dc.contributor.author: Borges, Greicibely Faccin
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The relation between mind and body is a recurring theme not only in the scope of philosophy, but it also has decisive implications for the definition of the scope of the medical sciences and the psychological studies. In this sense, the body concerns medicine, while the mind as conceived by the traditional psychology was understood as the equivalent to conscience, a type of mentalism which excluded the body. If Freud has the merit of systematizing the conception of unconscious mind, what would be the status of this mental field concerning the body? The very way in which Freud conceives the relationship between mind and body is controversal among authors. There are those who point out an identity relationship between mind and body and other ones point out a psychophysical parallelism. So, this work has as its aim to analyze if the entanglement between psychological and physical fields in Freud's work can bestow some preliminary indications about the statutes of the psychoanalytical field. In order to develop the hypothesis, this dissertation was organized in three axes. In way to contextualize the hypothesis, the first axe presents a brief explanation of the discussion regarding mind and body, according to the conception by Descartes, and its possible influences over the constitution on the field of studies in medicine and in psychology. The second axe, by means of notions of representation and affection, makes a preliminary definition about the way Freud, conceived the entanglement between psychological and physical in the study of the neuroses from the very beginning of the psychoanalysis. Those metapsychological indications are deepened in the final axe of the dissertation, which analyses the elements that comprise the conception of instinct [Trieb], in order to indicate how Freud would have circumscribed the field of psychoanalysis. The source of instinct [Trieb], characterized by the erogenous zones, presupposes the body as a sexual, erogenous whole. The transposition of the physical erogeneity to the psychological one, defined by Freud through the conception of instinct [Trieb] reveals that the sexual excitement originated in the body is present and a constitutive part of the mind. Then, the provisory conclusion is that the investigation field delimited by the Freudian psychoanalysis, differently from the traditional conceptions of the body in the medicine and mind in the psychology, would imply an original entanglement between psychological and physical, permeated by erogeneity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject: Pulsão (Psicanálise)
dc.subject: Freud, Sigmund
dc.subject: Mente e corpo em Freud
dc.subject: Erogeneidade
dc.subject: Estatuto do campo da psicanálise
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Mepsychology Estatutes of the psychoanalitical fielden
dc.subject: Mind and body in Freuden
dc.subject: Instinct [Trieb]en
dc.subject: Erogeneityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O entrelaçamento do psíquico com o corporal em Freud : considerações preliminares sobre o estatuto do campo da psicanálise
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Francisco Verardi Bocca - PUC-PR
dc.contributor.referee2: Carlos Eduardo Lopes - UEM
dc.description.resumo: A relação entre o mental e o corporal constitui um problema recorrente não apenas no domínio da filosofia, mas tem, sobretudo, implicações decisivas para a definição do campo de estudo das ciências médicas e da psicologia. Nesse sentido, à medicina coube o estudo do corpo, enquanto a mente concebida pela psicologia tradicional era tomada como equivalente à consciência, uma espécie de mentalismo que excluía o corpo. Se a Freud é atribuído o mérito de ter sistematizado uma concepção de mente inconsciente, qual poderia ser o estatuto desse campo mental frente ao corporal? O próprio modo como Freud concebe a relação mente e corpo é controverso entre os autores. Há aqueles que apontam uma relação identitária entre o mental e o corporal e outros um paralelismo psicofísico, por exemplo. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar se um entrelaçamento entre o psíquico e o corporal em Freud poderia nos dar indicações preliminares sobre o estatuto do campo da psicanálise. Para desenvolver a hipótese, a dissertação foi organizada em três eixos. A fim de contextualizar a hipótese, o primeiro eixo apresenta uma breve exposição do problema mente corpo, conforme estabelecido por Descartes, e as possíveis influencias exercidas sobre a constituição do campo de estudo da medicina e da psicologia. No segundo eixo, mediante as noções de representação e afeto, faz-se uma exposição preliminar sobre o modo como Freud, desde os primórdios da psicanálise, começava a conceber o entrelaçamento entre o psíquico e o corporal no estudo das neuroses. Essas indicações metapsicológicas são aprofundadas no eixo final da dissertação com a análise dos elementos componentes do conceito de pulsão, a fim de indicar como Freud teria circunscrito o campo da psicanálise. Pode-se indicar que a fonte da pulsão, caracterizada pelas zonas erógenas, pressupõe o corpo todo como sexual, erógeno. A transposição da erogeneidade corporal para o psíquico, concebida por Freud mediante o conceito de pulsão, revela que a excitação sexual originada no corpo é presentificada e constitutiva do psíquico. Dessa forma, a conclusão provisória é a de que o campo de investigação delimitado pela psicanálise freudiana, diferentemente das concepções tradicionais de corpo na medicina e de mente na psicologia, suporia um entrelaçamento original entre o psíquico e o corporal permeados pela erogeneidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 86 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes