Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viviana Carola Velasco Martínez
dc.contributor.author: Souza, Ivy Semiguem Freitas de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This study proposes a psychoanalytic discussion about femininity by taking the myth of the Amazons as the main material. In this narrative, we come across the account of a society of warriors formed almost exclusively by women, who do not allow the entry of men in their territory (Brandão, 1991a). Thus, proposing that the myth emphasizes the theme of femininity, we begin from the Freudian view about female sexuality to analyze it through some topics, such as: castration, the relationship of the warriors with men and hysterical fantasies. Subsequently, we continue our discussion by introducing the concept of gender from Laplanche's Theory of the General Seduction. In this theory, gender is thought through a notion of plurality. For that we use Laplanche's view on myth, which, unlike Freud's, understands that the myth works as an organizer for the sexual and, therefore, can be found on repression's side. From this point of view, we seek to untranslate the myth through two perspectives: a feminist's point of view, like Dio Bleichmar and Mitchell, who defend that there is a disparity in the social value of the genders that produces consequences for femininity; and Dejours' perspective, who proposes the relationship of domination-servitude in genders as linked within the residual attachment. Accordingly, we observe that the Amazon women may acknowledge another translation of femininity and that they may be noticed as a fertile material to think the translation possibilities in the process of femininity and gender constitution. Lastly, we propose that, although it is possible that exists a prototype of a relation of dependence in the foundation of the psyche that was originated in the Fundamental Anthropological Situation and that extend itself to gender issues, it would still be possible to reach that resistant content of domination-servitude and advance by means of more flexible translations that concerns gender manifestations.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Teoria da Sedução Generalizada (TSG)
dc.subject: Mito das Amazonas
dc.subject: Feminilidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Castração
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Enígma
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939.
dc.subject: Theory of Generalized Seductionen
dc.subject: Myth of the Amazonsen
dc.subject: Femininityen
dc.subject: Genderen
dc.subject: Castrationen
dc.subject: Enigmaen
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939.en
dc.title: O mito das Amazonas : uma discussão psicanalítica sobre a feminilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gustavo Adolfo Ramos Mello Neto - UEM
dc.contributor.referee2: Rozilda das Neves Alves - UEM
dc.contributor.referee3: Vera Esther Jandir da Costa Ireland - UFPB
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a discutir psicanaliticamente a feminilidade, tomando como material principal o mito das Amazonas. Nessa narrativa, encontramos o relato sobre uma sociedade de guerreiras formada quase que exclusivamente por mulheres que não permitiam a entrada de homens em seu território (Brandão, 1991a). Assim, propondo que o mito coloca em destaque o tema da feminilidade, partimos da visão freudiana acerca da sexualidade feminina e o analisamos por meio de alguns temas, como a castração, o pré-edípico, a relação das guerreiras com os homens e as fantasias histéricas. Em seguida, continuamos nossa discussão, introduzindo o conceito de gênero a partir da Teoria da Sedução Generalizada de Jean Laplanche. Nessa teoria, o gênero é pensado por meio de uma pluralidade. Para tanto, adotamos a visão laplancheana que, diferente da visão de Freud, entende o mito como um organizador dos conteúdos sexuais-pulsionais e, por tal razão, se encontra ao lado do recalcamento. A partir desse referencial, procuramos destraduzir o mito fazendo trabalhar duas perspectivas: a visão das feministas, como Dio Bleichmar e Mitchell, que apontam a existência de uma desigualdade na valorização social dos gêneros, fazendo gerar consequências para a feminilidade; e a de Dejours, que propõe pensar a relação de dominação-servidão nos gêneros como ligada ao seio do apego residual. A partir disso, percebemos que as Amazonas admitem uma outra tradução de feminino e podem ser caracterizadas como um fértil material para se pensar as possibilidades tradutivas no processo de constituição de feminilidade e de gênero. Por fim, propomos que, embora possa existir o protótipo de uma relação de dependência no núcleo psíquico que se originou na Situação Antropológica Fundamental e se estendeu às questões de gênero, ainda é possível tocar esse conteúdo resistente de dominação-servidão e avançar em traduções mais flexíveis, no que diz respeito às novas manifestações de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 122 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes