Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ângela Maria Pires Caniato
dc.contributor.author: Nascimento, Mérly Luane Vargas do
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This work intends to investigate subjective and objective aspects of what has been called in contemporary narcissism, from authors who study the phenomena and characteristics related to it. The central idea is to make a psychosocial analysis of narcissism, understanding how it relates to forms of suffering that is being seen as the hallmarks of our time in history. We introduce, at first, the psychoanalytic definition of the concept of narcissism, to then investigate social and cultural aspects that are related to the process of social promotion of contemporary narcissism. We emphasize the features of consumer society and society of the spectacle, which stoked the individual helplessness and promote identification with the totalitarian society through the cultural industry. Accordingly, we investigate the structural and destructive dimension of narcissism, aiming to better understand the narcissism that is raised or exacerbated in the face of psychosocial violence that it is suffered by individuals nowadays.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Narcisismo de vida
dc.subject: Narcisismo de morte
dc.subject: Sociedade de consumo
dc.subject: Sociedade do espetáculo
dc.subject: Indiferença
dc.subject: Sofrimento psíquico
dc.subject: Sociedade e cultura.
dc.subject: Life narcissismen
dc.subject: Death narcissismen
dc.subject: Consumer societyen
dc.subject: Society of the spectacleen
dc.subject: Indifferenceen
dc.subject: Psychic suffering.en
dc.title: O narcisismo contemporâneo : da barbárie social à tirania íntima
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria de Fátima Vieira Severiano - UFC/Universidade Federal do Ceará
dc.contributor.referee2: Regina Christofoli Abeche - UEM
dc.description.resumo: Esse trabalho propõe-se a investigar aspectos subjetivos e objetivos do que vem sendo denominado narcisismo na contemporaneidade, a partir de autores que estudam os fenômenos e características a ele relacionados. A questão central é tecer uma análise psicossocial do narcisismo, compreendendo como ele está relacionado a formas de sofrimento que estão sendo vistas como características de nosso momento histórico. Apresentamos inicialmente a definição psicanalítica do conceito de narcisismo, para, em seguida, investigar aspectos sociais e culturais que estão sendo relacionados ao processo de promoção social do narcisismo contemporâneo. Destacamos as características da sociedade de consumo e da sociedade do espetáculo, que acirram o desamparo individual e promovem a identificação do indivíduo com a sociedade que o mortifica via indústria cultural. Nesse sentido, investigamos a dimensão estruturante e destrutiva do narcisismo, objetivando melhor compreender o narcisismo que é suscitado ou exacerbado face à violência psicossocial sofrida pelo indivíduo na contemporaneidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 140 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes