Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gustavo Adolfo Ramos Mello Neto
dc.contributor.author: Santos, Guilherme Geha dos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The proposition of this work is to examine the psychoanalytic literature about the psychopathological framework "borderline", from 1930 to 2016. For that reason, we realized a research on the PsycInfo searcher, with the terms "Borderline Disorder AND Psychoanalysis", that resulted in 620 papers. From them, we found 45 that composed our investigation material. After the reading and analysis of those papers, we analyzed the relations between them. Those analyses refer, among others, about the researches with the framework selected, the historical evolution of the comprehension of the framework and the various diagnostic labels that has been created as an alternative and critic of the term borderline, as well. Furthermore, we analyzed the psychodynamic comprehensions developed by the authors, which involved defense mechanisms, such as splitting, or concepts of the psychoanalytic clinic, such as the transference psychosis. Through the papers, we saw concepts being repeated, like projective identification, that permitted correlations, and new aspects being identified, such as the importance given to countertransference, that permitted the exam of divergences between authors. We will make, at the end, conclusions about the identification of a borderline object and about the scientific research with the borderline framework and psychoanalysis. These conclusions offer a perspective of analysis of the literature, allowing future researches.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Transtorno da personalidade Borderline
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicopatologia
dc.subject: Borderline
dc.subject: Exame de literatura
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Psychoanalysisen
dc.subject: Borderlineen
dc.subject: Psychopathologyen
dc.subject: Literature examen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O paciente borderline na literatura psicanalítica, de 1930 a 2016
dc.title.alternative: The borderline patient in the psychoanalytic literature, from 1930 to 2016en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Viviana Carola Velasco Martinez - UEM-
dc.contributor.referee2: Mário Eduardo Costa Pereira - UNICAMP-
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é a de examinar a literatura psicanalítica acerca do quadro psicopatológico "borderline", de 1930 até 2016. Para tanto, realizamos uma pesquisa no buscador PsycInfo, com os termos "Borderline Disorder AND Psychoanalysis", que resultou em 620 artigos. A partir deles, encontramos 45 que compuseram nosso material de investigação. Após a leitura e o fichamento destes artigos, realizamos análises para investigar relações entre eles. Essas análises versam, entre outros, sobre as pesquisas com o quadro em apreço, a evolução histórica da compreensão do quadro e vários rótulos diagnósticos que foram criados como alternativa e crítica ao termo borderline. Ademais, analisamos as compreensões psicodinâmicas desenvolvidas pelos autores, as quais envolveram mecanismos de defesa, como a cisão, ou conceitos da clínica psicanalítica, como a psicose de transferência. Ao longo dos artigos, vimos conceitos se repetirem, como a identificação projetiva, possibilitando correlações, e também novos aspectos serem identificados, como a importância conferida à contratransferência, possibilitando o exame de divergências entre os autores. Teceremos, ao final, conclusões nossas sobre a identificação de um objeto borderline e sobre a pesquisa científica com o quadro borderline e a psicanálise. Essas conclusões oferecem uma perspectiva de análise da literatura, possibilitando futuras investigações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 173 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes