Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marilda Gonçalves Dias Facci
dc.contributor.author: Chiodi, Cinthia da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: From the moment that psychology has emerged as a science, until today, the psychometric tests are still widely used for the diagnosis of intellectual disabilities and learning disorders, especially in relation to the school. Thus, the evaluation process has always been tied to the responsibilities of a psychologist in the school, since the introduction of psychology in education.Today, with great emphasis given to studies and research in neuropsychology, one can observe the return to the use of standardized tests to measure the psychological functions. Thus, intelligence tests are still widely used in the diagnosis of intellectual disability as the assumption of success or failure of school children subjected to these assessment tools. Therefore, this research has the following objectives: at first, to analyze how, historically, a psychological evaluation has been developed in the school context, based mainly in psychometrics and in a second step, to understand how the psychological evaluation is being conducted by school psychologists in the State of Paraná. The research carried out we used a literature review and documentary research, this effected from the analysis of 36 reports of psychological evaluation performed for the referral of children from 5th to 8th grades of elementary school for the Resource Room. The literature is divided into two sections. The first section aims to discuss, briefly, on the development of psychological tests that had, since its inception until today, intended to measure intelligence. The second section aims to discuss the psychological assessment from a critical perspective of School Psychology. Finally, the third section will present the documentary research, which aims to identify which procedures are used by psychologists in the reports from referring students to the Resource Room. From the analysis of 36 reports, it was observed that most of the students assessed were in 5th and 6th grades, with the age of 12 and 13 years. It was observed that 33.3% of referrals for psychological assessment of the complaint were due to learning difficulties, although the reports do not always spell out what kind of difficulty the student had. The majority of opinions issued by psychologists, expressed as a classification of students with cognitive performance. 66.6% of the reports claim that the students had elowaverage performance expected for their chronological age and experience. As for the referral of students after the assessment, 50% of students were referred for psychotherapy, and 47.2% were referred for neurological assessment in relation to suggestions for working with students assessed, 61% of the reports had no suggestions for work with them. It was found that, in the State of Paraná, psychometrics is still quite strong, but it was also possible to note that some psychologists have mentioned that in addition to formal testing, other resources used during the evaluation process, demonstrating that assessments are not restricting only to psychometric tests. In general, we can say that there have been advances in the evaluation process in the literature and in the State of Parana, but much remains to be done in defense of access to all the knowledge produced by men in order to promote optimal development of potential students, especially in current times, when the medicalization has been a way found to solve the problems in the schooling process.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Avaliação psicológica
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Psicologia educacional e escolar
dc.subject: Queixa escolar
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject: Psicólogo escolar
dc.subject: Prática, Psicologia
dc.subject: Ensino aprendizagem
dc.subject: Processo ensino-aprendizagem
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Psychological Assessmenten
dc.subject: Teaching-learning processen
dc.subject: Historic-Cultural Psychologyen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de avaliação psicológica na perspectiva da psicologia histórico cultural e suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Iracema Neno Cecilio Tada - UNIR-
dc.contributor.referee2: Silvana Calvo Tuleski - UEM-
dc.description.resumo: Desde o momento em que a Psicologia surgiu enquanto ciência, até o momento atual, os testes psicométricos ainda são muito utilizados para auxiliar no diagnóstico da deficiência intelectual e dos distúrbios de aprendizagem, principalmente em relação ao contexto escolar. Dessa forma, o processo de avaliação sempre esteve atrelado a uma das atribuições do psicólogo na escola, desde a introdução da Psicologia na área da educação. Atualmente, com a grande ênfase dada aos estudos e às pesquisas da neuropsicologia, pode-se observar o retorno à utilização dos testes padronizados para a mensuração das funções psicológicas. Sendo assim, os testes de inteligência são ainda muito empregados tanto no diagnóstico da deficiência intelectual como na suposição do sucesso ou fracasso escolar da criança submetida a esses instrumentos de avaliação. Portanto, esta pesquisa tem os seguintes objetivos: em um primeiro momento, analisar como, historicamente, a avaliação psicológica foi se desenvolvendo no contexto escolar, calcada, sobretudo, na psicometria; em um segundo momento, compreender como a avaliação psicológica está sendo realizada pelos psicólogos escolares no Estado do Paraná. A investigação desenvolvida utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa documental, esta efetuada a partir da análise de 36 relatórios de avaliação psicológica realizados para o encaminhamento de crianças de 5ª a 8ª séries do Ensino Fundamental para a Sala de Recursos. A pesquisa bibliográfica está dividida em duas Seções. A Primeira Seção tem o objetivo de discorrer, brevemente, sobre a elaboração dos testes psicológicos que tiveram, desde a sua origem até os dias atuais, como finalidade medir a inteligência. A Segunda Seção tem como objetivo discutir sobre a avaliação psicológica a partir de uma perspectiva crítica da Psicologia Escolar. Finalmente, a Terceira Seção apresentará a pesquisa documental, que visa identificar quais procedimentos são utilizados pelos psicólogos nos relatórios de encaminhamento dos alunos para a Sala de Recursos. A partir da análise dos 36 relatórios, pôde-se verificar que a maioria dos alunos avaliados encontravam-se na 5ª e 6ª séries, apresentando a idade de 12 e 13 anos. Observou-se que 33,3% dos encaminhamentos para a avaliação psicológica eram decorrentes da queixa de dificuldades de aprendizagem, embora nem sempre os relatórios explicitassem que tipo de dificuldade o aluno apresentava. A maioria dos pareceres, emitidos pelos psicólogos, expressavam uma classificação dos alunos quanto ao desempenho cognitivo. 66,6% dos relatórios afirmam que os alunos apresentavam desempenho abaixo da média ao esperado para sua idade cronológica e experiência. Quanto ao encaminhamento dos alunos após a avaliação, 50% dos alunos foram encaminhados para atendimento psicoterápico, e 47,2% foram encaminhados para avaliação neurológica Em relação às sugestões para o trabalho com os alunos avaliados, 61% dos relatórios não apresentaram sugestões para o trabalho com os mesmos. Foi possível constatar que, no Estado do Paraná, a psicometria é ainda bastante forte, porém também foi possível notar que alguns psicólogos mencionaram que, além do teste formal, utilizavam outros recursos durante o processo de avaliação, demonstrando que as avaliações não estão se restringindo apenas aos testes psicométricos. De maneira geral, podemos afirmar que houve avanços no processo de avaliação na literatura consultada e no Estado do Paraná, porém ainda há muito a ser feito na defesa do acesso a todos aos conhecimentos produzidos pelos homens, de forma a promover o desenvolvimento máximo das potencialidades dos alunos, principalmente, em tempos atuais, quando a medicalização tem sido a forma encontrada para resolver os problemas no processo de escolarização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 150 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes