Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nilza Sanches Tessaro Leonardo
dc.contributor.author: Leonel, Waléria Henrique dos Santos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This study aimed at understanding how the process of schooling by intellectually disabled people has been developed in elementary schools, particularly in special education. It identifies whether this process fosters their psychic development by providing opportunities for their advancement from early elementary school up to higher education. This was based on the Cultural-Historical Psychology perspective, which has Vygotsky, Luria and Leontiev as its main representatives. The method is Karl Marx's dialectical and historical materialism, that focuses on the recognition of the phenomenon studied within a historical and cultural context, and also, seeks to identify the existing contradictions. It is a bibliographical and empirical research. At first, in the bibliographical study we reviewed the history of disabilities and special education in order to understand disabled people's educability, especially intellectually disabled ones. After that, we analyzed special education public policies reflecting upon schooling in special education and public policies in school in the State of Paraná. Moreover, we discussed the special education national policy in inclusive education, and higher education public policies in an effort to understand how special education has been structured and legally constituted, thereby ensuring the rights of students with disabilities. We carried out a study of Vygotskian theory's main assumptions to understand human beings in their social historical dimensions so as to understand the process of a child's psychic development, mainly a disabled one. The empirical study was conducted in two elementary schools in the special education domain of intellectually disabled children (APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) in the State of Paraná. Eight early elementary school teachers, four each school, took part in the study. Data collection was carried out through semi-structured interview technique, based on a script containing ten questions. These were analyzed by a participants' speech selection. Also, the elementary school curriculum document was examined in order to understand how scientific knowledge has been delivered to the participating schools. The results allowed us to understand that research participants have a clear understanding of the theoretical principles that guide their practice. Our study showed that the top-level, post-graduate courses and seem to offer sufficient subsidies to the theoretical and methodological training needed to schooling intellectual disabled student, the emerging need for further research on the topic .With regard to learning and student development , identify what they consider the slow , justifying this fact by limiting the student. The results also reveal that teacher mediation is not seen by participants as crucial for learning and development of students . Regarding teaching methodologies , it became clear that they believe that learning can only occur through various learning resources , prioritizing the concrete and forming part of the work of the student. Regarding the curriculum, we observed that the guiding document of the schools in question presents an appropriate curriculum that includes the scientific knowledge of the student , but in practice the content is adapted and prioritized are those considered more easily understood by students . From the results it is noted that the schools surveyed are still under construction and they need to review their practices as well as their understanding of the role of mediator in the teaching- learning process.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia aplicada à educação especial
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Incapacidade intelectual
dc.subject: Deficiente intelectual
dc.subject: Humanização
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Intellectual disabilitiesen
dc.subject: Intellectual accessibilityen
dc.subject: Basic Educationen
dc.subject: Higher educationen
dc.subject: Humanizationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de escolarização do deficiente intelectual da educação básica e os desafios da prática docente : um debate relevante ao ensino superior.
dc.title.alternative: The process of schooling intellectual poor basic education and the challenges of teaching practice : a relevant higher education debate.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elizabeth Piemonte Constantino - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Bauru (Unesp)-
dc.contributor.referee2: Sonia Mari Shima Barroco - PPI/UEM-
dc.description.resumo: O propósito desta análise é avaliar o processo de escolarização do deficiente intelectual nas escolas de educação básica na modalidade de educação especial e identificar se este processo promove o desenvolvimento psíquico do aluno, permitindo-lhe avançar da educação básica até o ensino superior. O estudo fundamentou-se na Psicologia Histórico-Cultural, a qual tem Vigotski1, Luria e Leontiev como seus principais representantes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e empírica. Realizamos o resgate histórico da história da deficiência e da educação especial, buscando compreender a educabilidade do deficiente, sobretudo do deficiente intelectual. Analisamos as políticas públicas para a educação especial, refletindo sobre a educação básica na modalidade de educação especial, as políticas públicas na educação básica no estado do Paraná. Discutimos a Política Nacional para a Educação Especial da educação inclusiva e as políticas públicas para o ensino superior, com o propósito de compreender como a educação especial está estruturada e se constitui em termos legais, garantindo assim os direitos dos alunos com deficiência. Em seguida, para entender o processo de desenvolvimento psíquico da criança, sobretudo da criança deficiente, realizamos uma análise dos principais pressupostos da teoria vigotskiana, a fim de abordar o homem em sua dimensão sócio-histórica. A pesquisa empírica foi desenvolvida em duas escolas de educação básica na modalidade de educação especial para deficiente intelectual Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAEs ) localizadas no interior do estado do Paraná. O estudo contou com a participação de oito professoras das séries iniciais do ensino fundamental, sendo quatro de cada escola. Os dados foram coletados mediante a técnica de entrevista semiestruturada, baseada em um roteiro contendo dez questões. Foram analisadas a partir do conteúdo proposta por Bardin (1977). Ainda, de posse da matriz curricular do ensino fundamental, analisamos o documento para compreender como os conhecimentos científicos estão sendo ofertados nas escolas participantes. Complementamos a análise com as observações realizadas no contexto de sala de aula das participantes da pesquisa. Os resultados permitiram compreender que as participantes da pesquisa não têm uma compreensão clara sobre os princípios teóricos que norteiam sua prática pedagógica. A pesquisa apontou que a nível superior, os cursos de graduação e pós-graduação parecem não oferecer os subsídios suficientes para essa formação teórica e metodológica necessária à escolarização do aluno deficiente intelectual, emergindo a necessidade de novas pesquisas sobre a temática. Quanto à aprendizagem e ao desenvolvimento do aluno, identificamos que elas os consideram lentos, justificando esse fato pela limitação do aluno. Os resultados ainda revelam que a mediação docente não é vista pelas participantes como de importância fundamental para o aprendizado e desenvolvimento dos alunos. Quanto às metodologias didáticas, ficou evidente que elas acreditam que a aprendizagem só pode ocorrer por meio de variados recursos pedagógicos, priorizando os concretos e os que fazem parte da vivência do aluno. Em relação ao currículo, pudemos verificar o documento norteador das escolas em questão que apresenta um currículo adequado que contempla o conhecimento científico do aluno, porém na prática os conteúdos são adaptados e são priorizados aqueles considerados de mais fácil compreensão pelos alunos. Pelos resultados foi possível perceber que as escolas pesquisadas ainda estão em processo de construção e que necessitam rever suas práticas, assim como sua compreensão sobre o papel do mediador no processo ensino-aprendizagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 260 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes