Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Lucia Boarini
dc.contributor.author: Ramos, Renata Cristina Marques Bolonheis
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Lately, we have observed a retaking of the discussions on the use of alcohol and other drugs, not only in Brazil, but in several countries of the world. In fact, nowadays the subject represents a great problem, which has been sensitizing the public opinion and calling the attention of the media, being a lot of times treated in a superficial way, with lots of prejudice. With that, the democratic debate is made unfeasible and the problem is deviated from its context and socio-historical development. In this sense, we want to say that the use of psychoactive substances is not a subject of the present time, as we can see for instance, the mobilization of the hygienists along with the Brazilian League of Mental Hygiene (LBHM) in the beginning of the XX century. Many were the investments and the campaigns of that entity against alcoholism in the Brazilian society. Thus, the present study has the objective to highlight the relationship between the presuppositions defended by the hygienists in the first half of the XX century concerning the use of psychoactive substances, the current public politics on alcohol and other drugs in Brazil, and the proposals of intervention of the therapeutic communities (CT) at the present time. We focused our study in such entities, because the same ones which, until the year of 2010 were not under the Basic Health System (SUS) were then included in the net of psychosocial attention what has caused controversies and discussions on the part of entities and categories interested in the subject. To reach the proposed objective, we accomplished a bibliographical and documental research approaching the subject alcohol and other drugs, since the beginning of the century up to the current discussions, with focus in the therapeutic communities. In the development of this study readings and inspired analyses were accomplished following the historical materialism. It was possible to identify approaches on the treatment proposed by the hygienists and by the therapeutic communities of the present time. As a conclusion, we can say that almost a century has passed since the hygienists began their march against alcohol, and the problem seems worse. Different forces, interests, needs, of political, economic and social scope, are weaving the complex history of the attention to the users of alcohol and other drugs. And if the problems are produced by the society, it is of that group that the solution should come, even though the history tells that the major charges have been attributed to users, to the people they live with, and to the public health.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Dependência química
dc.subject: Drogas ilícitas
dc.subject: Usuários
dc.subject: Higiene mental
dc.subject: Eugenia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Comunidades terapêuticas
dc.subject: Usuários de álcool e outras drogas
dc.subject: Políticas públicas sobre álcool e outras drogas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Therapeutic communitiesen
dc.subject: Users of alcohol and other drugsen
dc.subject: Mental hygieneen
dc.subject: Eugenicsen
dc.subject: Public politics on alcohol and other drugsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Comunidades terapêuticas : "novas" perspectivas e propostas higienistas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcelo Kimati Dias - UFRN-
dc.contributor.referee2: Roselania Francisconi Borges - UEM-
dc.description.resumo: Observamos nos últimos anos uma retomada das discussões sobre o uso do álcool e outras drogas, não só no Brasil, mas em diversos países do mundo. De fato, a questão constitui atualmente uma grande problemática, que tem sensibilizado a opinião pública e chamado a atenção da mídia, sendo muitas vezes tratada de forma superficial e imbuída de estigmas e preconceitos. Com isso, inviabiliza-se o debate democrático e se desvincula o problema de seu contexto e desenvolvimento sócio-histórico. Nesse sentido, queremos dizer que o uso de substâncias psicoativas não é uma questão da atualidade, haja vista, por exemplo, a mobilização dos higienistas junto à Liga Brasileira de Higiene Mental (LBHM) no início do século XX. Muitos foram os investimentos e as campanhas dessa entidade à causa do combate ao alcoolismo na sociedade brasileira. Assim, o presente estudo tem por objetivo destacar a relação entre os pressupostos defendidos pelos higienistas na primeira metade do século XX acerca do uso de substâncias psicoativas, as atuais políticas públicas sobre álcool e outras drogas no Brasil e as propostas de intervenção das comunidades terapêuticas (CT) na atualidade. Enfocamos nosso estudo em tais entidades, pois as mesmas, que até o ano de 2010 não faziam parte da cobertura do Sistema Único de Saúde (SUS), foram incluídas na rede de atenção psicossocial, o que tem alimentado várias polêmicas e discussões por parte de entidades e categorias interessadas no assunto. Para atender ao objetivo proposto, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental com materiais que abordam a questão do álcool e outras drogas, desde o início do século XX até as discussões atuais, com enfoque nas comunidades terapêuticas. No desenvolvimento desse estudo foram realizadas leituras e análises inspiradas na vertente do materialismo histórico. Assim, foi possível identificar aproximações entre o tratamento proposto pelos higienistas e pelas comunidades terapêuticas da atualidade. A título de conclusão, podemos dizer que quase um século se passou desde que os higienistas iniciaram as suas marcha contra o álcool e o problema parece se agravar continuamente. Diferentes forças, interesses, necessidades, de cunho político, econômico, social vêm tecendo a complexa história da atenção aos usuários de álcool e outras drogas. E se os problemas são produzidos pelo conjunto da sociedade, é desse conjunto que deve partir a solução, embora a história nos diga que o ônus maior tem sido atribuído aos usuários, às pessoas que os cercam e à saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes