Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regina Perez Christofolli Abeche
dc.contributor.author: Schoffen, Isabelle Maurutto
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This master's thesis has as objective to rescue Freud's original trauma concept, understand its extension, a complex causal interrelationship and the interdependence relation with the others psychoanalytic concepts: child sexuality, repression, psychic conflict and drive. In this research we search to elucidate, with the psychoanalytic investigation, or in a more strict sense, the metapsychology investigation in yours topics, dynamics and economical aspects, with the objective, of more than describe the phenomena, understand the psychic process presents in the trauma. This is an attempt to overcoming the dichotomy between the trauma and drive models, to enlarge the trauma sense and to include not only the assault of sexual origins as conceived the hypothesis of seduction, but also the child sexuality and the events of aggressive order and the premature narcissistic wounds, including the modification caused in the ego. So, it is necessary a review of this concept in the context of the psychoanalytic theory, beginning with the work of its founder. The psychic trauma, since its first conceptualization, brings the ubiquity of the accidental external (acquired-traumatic) and internal (heredity-dispositional) factors. On the one hand, the external trauma is maintaining as experiences memories and the repressed child sexual impressions, which returns in a search of satisfaction, and in the other hand, the primitives traumas or the archaic heritage reveal the subtlety of what is the heredity, because what was acquired one day by ours ancestry remains as heritage in the future generations; ultimately, traumas are experiences or impressions of an individual. It was observed in the concept movement - by means of Freudian intents in discover the etiology of the neuroses -, initially, its insertion in the formula extremes or the etiologic equation sometimes evidencing the trauma only as an external trigger factor of the neuroses while the heredity internal factor was considered its specific cause; sometimes the opposite, due to the traumatic effect (shock) - capable of elevating the psychic apparel to huge quantities. With the complementary series notion, Freud, insert the traumatic in all the extremities of the casual net: in the events that occur from the outside (accidental event), and the internal factors (pre dispositional) due to the libido fixation which develops as from the traumatic experience in the individual childhood as in the species experience. By means of the phylogenetic disposition trauma and drive integrate; knowing that trauma is in the pathogenesis center in the same way that is in the origin of the psyche and the culture. The amplifications of the second drive dualism, did not change the status of the traumatic, but clarify its compulsive behavior as the device itself, because even before attend to the pleasure principle in situations of excitation excess - traumatic - the device tends to turn on the unable parts of association with the rest of the mind, it wants to turn on the psychic of the traumatic impressions. Thus, we understand that the psychic trauma concept integrates the internal and external world, heredity and acquired, libido fixation and frustration, trauma and drive, ontogeny and phylogeny, at long last the individual and the culture.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject: Pulsão (Psicanálise)
dc.subject: Sexualidade infantil
dc.subject: Trauma psíquico
dc.subject: Hereditariedade (Psicanálise)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Child sexualityen
dc.subject: Driveen
dc.subject: Heredityen
dc.subject: Metapsychologyen
dc.subject: Psychic traumaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Considerações sobre o estatuto metapsicológico do trauma psíquico : uma "re-visão" em Freud
dc.title.alternative: Metapsychological considerations on the psychic trauma: a re-vision of Freuden
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Hélio Honda - UEM-
dc.contributor.referee2: Paulo Cesar Endo - USP-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo resgatar as origens do conceito de trauma em Freud, compreender suas ampliações, complexificações e relação de interdependência com os demais conceitos psicanalíticos, a saber: a sexualidade infantil, a repressão, o conflito psíquico e as pulsões. Nesta pesquisa buscamos esclarecer, por meio da investigação psicanalítica, ou, em sentido mais estrito, da investigação metapsicológica em seus aspectos tópico, dinâmico e econômico, com o objetivo de, mais do que descrever os fenômenos, compreender os processos psíquicos presentes no trauma. Trata-se de uma tentativa de ultrapassar a dicotomia entre o modelo do trauma e o modelo da pulsão, ampliar a noção de trauma e incluir não somente o ataque de origens sexuais como concebia a hipótese da sedução, mas igualmente a sexualidade infantil e os acontecimentos de ordem agressiva e as feridas narcísicas precoces, inclusive as modificações que provocam no Eu. Para isso se fez necessário uma revisão desse conceito no contexto da teoria psicanalítica, a começar pelas obras de Freud. O trauma psíquico, desde sua primeira conceituação, traz em si a ubiquidade dos fatores externo acidental (traumático-adquirido) e o interno (disposicional-hereditário). Por um lado, o trauma externo se mantém como lembrança de vivências e impressões sexuais infantis reprimidas que retornam em busca de satisfação, e por outro, os traumas primitivos ou herança arcaica revelam a sutileza do que é o hereditário, pois o que um dia foi adquirido pelos nossos antepassados permanece como herança nas futuras gerações; enfim, traumas são vivências ou impressões de um indivíduo. Observou-se no movimento do conceito - por meio dos intentos freudianos em desvendar a etiologia das neuroses -, inicialmente, sua inserção nos extremos da fórmula ou equação etiológica ora evidenciando o trauma apenas como fator externo desencadeador da neurose enquanto o fator interno hereditário era considerado sua causa específica; ora o contrário, devido ao efeito do traumático (choque) - capaz de elevar o aparelho psíquico a elevadas quantidades. Com a noção de séries complementares, Freud, inseriu o traumático em todas as extremidades da rede causal: nos eventos que ocorrem a partir de fora (evento acidental), e os fatores internos (predisposicionais) devido à fixação da libido que, por sua vez, desenvolve tanto a partir da experiência traumática na infância individual quanto na experiência da espécie. Por meio da disposição filogenética trauma e pulsão se integram; passando a compreensão que o trauma está no centro da patogênese da mesma forma que está nas origens do psiquismo e da cultura. As ampliações a partir do segundo dualismo pulsional, não alteraram o estatuto do traumático, mas esclareceram seu funcionamento compulsivo como próprio do aparelho, pois antes mesmo de atender ao princípio do prazer em situações de excesso de excitação - traumáticas - o aparelho tende a ligar as partes impossibilitadas de associação com o restante da mente, isto é, ele quer o ligamento psíquico das impressões traumáticas. Dessa forma, entendemos que o conceito de trauma psíquico integra o mundo interno e externo, o hereditário e o adquirido, a fixação da libido e a frustração, o trauma e a pulsão, a ontogênese e a filogênese, enfim, o indivíduo e a cultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 108 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes