http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wania Rezende Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Márcia Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to focus on the principles that guide the actions related to agriculture of Mokiti Okada Research Center (MPC) located in Ipeúna, São Paulo. The method used was the case study, with the use of non-participant observation of activities in the MPC, desk research and interviews. The study also discussed the approach to the new paradigm of Sustainable Development and Alternative Movements that emerged as a result of conservative modernization of agriculture strongly present in the twentieth century. It was observed that the principles of Natural Agriculture which are the MPC's operational focus is characterized by the practice of sustainable agriculture without the use of pesticides and the promotion of values towards quality and sustainability of life on the planet. The importance of this study is the ability to promote and replicate this more equitable, sustainable and lower cost of living and develop agriculture through the development and implementation of public policies for municipalities | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Centro de pesquisa Mokiti Okada | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | en |
| dc.subject | Agricultura natural | en |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.title | A agricultura natural como referência para o desenvolvimento sustentável: Centro de pesquisa Mokiti Okada | pt_BR |
| dc.title.alternative | Natural agriculture as a reference for sustainable development: Research Center Mokiti Okada | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Celene Tonella - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | ElianeTomiasi Paulino - UEL | - |
| dc.description.resumo | O objetivo central dessa pesquisa é enfocar os princípios que norteiam as ações ligadas à agricultura do Centro de Pesquisa Mokiti Okada (CPMO) situado em Ipeuna, São Paulo. O método empregado foi o estudo de caso, com a utilização da observação não participante das atividades desenvolvidas no CPMO, pesquisa documental e entrevista. O estudo também discutiu a abordagem sobre o novo paradigma do Desenvolvimento Sustentável e dos Movimentos Alternativos que surgiram como consequência da modernização conservadora da agricultura fortemente presente no século XX. Observou-se que os princípios da Agricultura Natural que são o foco de atuação do CPMO se caracterizam pela prática da agricultura sustentável sem a utilização de agrotóxicos e pela promoção de valores voltados para a qualidade e sustentabilidade da vida no planeta. A importância desse estudo é a possibilidade de promover e replicar essa forma mais justa, sustentável e de menor custo de viver e desenvolver a agricultura, por meio da elaboração e implementação de políticas públicas para os municípios | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 81 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |