Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Walter Lúcio de Alencar Praxedes
dc.contributor.author: Zanutto, Edson Luis
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The Directives and bases of national education-LDBN, nº 9.394, December 20th 1996, sets in its article 80, the possibility of using the Distance Learning in all teaching level, which later started being carried out by private initiative, becoming the most increasing teaching method in the country. The aim os this survey is to investigate which problems and hurdles make difficulties to this modality implantation in the Institution of Higher Education of Paraná State. IEES-PR, after 20 year that mentioned LDBEN has been aproved, only 6% of those courses are offerred by distance. The aim is to contribute to a critical reflection on it and present viable proposals for the consolidation of Higher Distance Education in these institutions. The methodology was the qualitative research, using as sources the biographic researches, analysis of official documents, as well as structured interviews. The theory of Pierre Bourdieu fields was used as a theoretical basis for this thesis. A feature present in all social fields that Bourdieu studied is the division between dominant and dominated the first dictating the rules of operation of the field, while the dominated struggle to improve their position. Interviews were accomplish ed with the coordinators of Distance Education of the respective IEES, who were ahead of issues related to the modality, as well as the Rector of the State University of Londrina, for analysis of the hypotheses that were supposed hindering the related implantation. Analyzing the hypotheses according to granted interviews, it is note up that they are relevant and can be justified by Bourdieu's theory. So, according to the raised related analysis by the interviewed people, we can have possibles suggestions to the cosolidation of modalities in those institutionsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ensino a distância, Ead, Cursos de graduação, Ensino superior, Ensino a distância - Brasil
dc.subject: Distance teaching methoden
dc.subject: EaDen
dc.subject: Graduation coursesen
dc.subject: IEES-PR - Brazilen
dc.title: A implantação dos cursos de graduação na modalidade distância nas instituições estaduais de ensino superior do Paraná, após a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996
dc.title.alternative: THE INPLANTATION OF GRADUATION COURSES IN THE MODELITY DISTANCE LEARNING IN THE INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION OF PARANÁ STATE, AFTER THE 1966 GUIDELINES OF LAW OF DIRECTIVES AND BASES OF NATIONAL EDUCATIONen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Paulo da Silva Ayrosa - UEL-
dc.contributor.referee2: Maria Luisa Furlan Costa - UEM-
dc.description.resumo: A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional-LDBEN, nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, estabelece em seu artigo 80, a possibilidade de uso da Educação a Distância em todos os níveis de ensino, que passou a ser desenvolvida principalmente pela iniciativa privada, tornando-se a modalidade de ensino que mais cresce no país. Esta pesquisa visa investigar quais os problemas e obstáculos que dificultam a implantação e crescimento desta modalidade nas Instituições Estaduais de Ensino Superior do Estado do Paraná-IEES-PR, uma vez que, passados quase 20 anos da aprovação da mencionada LDBEN, apenas 6% dos cursos destas Instituições são ofertados a distância. O objetivo é contribuir com uma reflexão crítica sobre a mesma e apresentar propostas viáveis visando à consolidação do Ensino Superior a Distância nas referidas Instituições. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, utilizando-se como fontes a pesquisa bibliográfica, análise de documentos oficiais, bem como entrevistas estruturadas. Como embasamento teórico para esta dissertação utilizou-se a teoria dos campos de Pierre Bourdieu. Uma característica presente em todos os campos sociais que Bourdieu estudou é a divisão entre dominantes e dominados, os primeiros ditando as regras de funcionamento do campo, enquanto os dominados lutam para melhorar sua posição. As entrevistas foram realizadas com os Coordenadores de Educação a Distância das respectivas IEES, que estiveram à frente de assuntos relacionados à modalidade, bem como com a Reitora da Universidade Estadual de Londrina, para análise das hipóteses levantadas que supostamente estariam dificultando a referida implantação. Analisando as hipóteses mediante as entrevistas concedidas, constata-se que as mesmas são pertinentes e podem ser justificadas pela teoria de Bourdieu. Enfim, nas considerações finais são apresentadas sugestões viáveis que podem ser implementadas visando à consolidação da modalidade nas respectivas Instituições
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 96 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes