Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simone Pereira da Costa Dourado
dc.contributor.author: Damasceno, Tatiane Gonçalves
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The phenomenon of population aging has attracted the attention of researchers and public agencies, especially with regard to the issue of retirement. So check how retirees understand the processes because they spend during aging, as well as the forms of interaction that establish and mechanisms that rely in order to best experience this phase of their lives, becomes too important, especially for Anthropology . Aiming to understand the changes brought about by aging in the lives of retirees of Maringá-PR, this dissertation is research object retirees of the City Autarchy responsible for granting and maintenance of pension municipal statutory civil servants, the Maringá Previdência. Through formal interviews, informal conversations and participant observation sought to understanding that retirees are aging.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aposentados da Maringá Previdência
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Servidores municipais
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Agingen
dc.subject: Retirementen
dc.subject: Anthropologyen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Aposentados da Maringá Previdência: um olhar sobre a velhice
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Clarice Ehlers Peixoto - UERJ
dc.contributor.referee2: Marivânia Conceição de Araújo - UEM
dc.description.resumo: O fenômeno do envelhecimento populacional tem chamado a atenção de pesquisadores e de órgãos públicos, especialmente no que diz respeito à problemática da aposentadoria. Assim, verificar como os aposentados entendem os processos porque passam durante o envelhecimento, bem como as formas de interação que estabelecem e os mecanismos de que se valem a fim de vivenciar melhor essa fase de suas vidas, se torna demasiado importante, especialmente para a Antropologia. Visando compreender as mudanças ocasionadas pelo envelhecimento na vida dos aposentados da Prefeitura de Maringá-PR, essa dissertação tem como objeto de pesquisa os aposentados da Autarquia Municipal responsável pela concessão e manutenção de benefícios previdenciários dos servidores públicos estatutários municipais, a Maringá Previdência. Por meio de entrevistas formais, conversas informais e observação participante buscou-se a compreensão que os aposentados têm do envelhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 106 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais