Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Cecília Rodrigues Almeida
dc.contributor.author: Fontana, Felipe
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This work has the purpose of presenting the results of the research called The Presence of Émile Durkheim in Oliveira Vianna: Contributions to the Brazilian Social and Political Thought. In this study we found analyzes that seek to establish connections between the thought of Emile Durkheim and the theory of Oliveira Vianna. For this reason, we highlight, through a literature review and a research at the Museum Casa de Oliveira Vianna, a series of conceptual axis and thematic axis that best demonstrate the ties between both authors, they are: the categories of Collective Consciousness, Social Solidarity, Social Morphology and the concepts of State and Corporatism. For the achievement of our research, we elected the Sociology of Knowledge as the source of methodological presuppositions that led our activities. In this way, we do some bibliographic comparisons between the thought of both thinkers. We analyzed the historical contexts of the authors studied and the perception they had of their realities. And we had the opportunity to work on the collection of the fluminense intellectual with the purpose of ascertaining whether the works present there had some connection with durkheimian thought. All these activities were carried out with the purpose of surround us in the maximum of data and facts that show the ties between the intellectuals, enabling us, the interpellation of our initial hypotheses. In general, we note that Oliveira Vianna made a specific use of certain meanings attached to some concepts of Durkheim's thought and employed these meanings in their explanations about Brazil and the formation of the Brazilian nation. The concept of social solidarity, for example, the step that used to explain the lack of cohesion and integration in Brazil Colony reveals, according to our research and interpretation, characteristics of durkheimian definition of this category. In addition, the tags (stress or markings) of Oliveira Vianna geared to this conceptual axis, found by us in the work The Division of Labour in Society and in certain manuals of sociology located in the collection of the niteroinse intellectual, also leads us to perceive a connection between both authors, which is mediated by the concept of Social Solidarity. Finally, we believe that Oliveira Vianna has made a significant use of durkheimian concepts to constitute his theories about the Brazil, thereby revealing, an important presence of the thought of Emile Durkheim in his theory, and was precisely the need to delimit such presence in a profound way that motivated this research.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vianna, Oliveira, 1883-1951
dc.subject: Durkheim, Émile, 1858-1917
dc.subject: Pensamento social e político
dc.subject: Solidariedade social
dc.subject: Consciência coletiva
dc.subject: Corporativismo
dc.subject: Morfologia social
dc.subject: Estado.
dc.subject: Oliveira Viannaen
dc.subject: Émile Durkheimen
dc.subject: Brazilian social and political thoughten
dc.subject: Social solidarityen
dc.subject: Collective consciousnessen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Corporatismen
dc.subject: Social morphology.en
dc.title: A presença de Émile Durkheim em Oliveira Vianna : contribuições ao pensamento social e político brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Vera Alves Cepêda - UFSCar-
dc.contributor.referee2: Simone Pereira da Costa Dourado - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho tem a finalidade de apresentar os resultados da pesquisa A Presença de Émile Durkheim em Oliveira Vianna: Contribuições ao Pensamento Social e Político Brasileiro. Nele encontramos análises que visam estabelecer ligações entre o pensamento de Émile Durkheim e o de Oliveira Vianna. Para isso, elencamos, através de uma análise bibliográfica prévia e de uma pesquisa no Museu Casa de Oliveira Vianna, uma série de eixos conceituais e temáticos que melhor evidenciam os vínculos entre ambos os autores, são eles: as categorias de Consciência Coletiva, Solidariedade Social, Morfologia Social e as noções de Estado e de Corporativismo. Para a concretização de nossa pesquisa, elegemos a Sociologia do Conhecimento como a fonte dos pressupostos metodológicos que guiaram nossas atividades. Dessa forma, realizamos algumas comparações bibliográficas entre o pensamento de ambos os pensadores; analisamos os contextos históricos dos autores estudados e a percepção que eles tinham de suas realidades; e desenvolvemos um trabalho no acervo do intelectual fluminense com o intento de averiguar se as obras ali presentes tinham alguma ligação com pensamento durkheimiano. Todas estas atividades foram realizadas com o intuito de nos cercar ao máximo de dados e fatos que evidenciassem os vínculos entre os intelectuais pesquisados, possibilitando assim, a interpelação de nossas hipóteses iniciais considerando os resultados obtidos nessas investigações. De maneira geral, notamos que Oliveira Vianna fez um uso específico de determinadas significações inerentes a alguns conceitos do pensamento durkheimiano e as empregou em suas explicações sobre o Brasil e a nossa formação. O conceito de Solidariedade Social, por exemplo, ao passo que é usado para explicar a falta de coesão e integração no Brasil Colônia resguarda, segundo nossas investigações e interpretação, características da definição durkheimiana desta categoria. Além disso, as marcações de Oliveira Vianna voltadas a este eixo conceitual, encontradas por nós na obra A Divisão do Trabalho Social e em dados manuais de Sociologia localizados no acervo do intelectual fluminense, também nos fez perceber uma ligação entre ambos os autores que é mediada pelo conceito de Solidariedade Social. Por fim, acreditamos que Oliveira Vianna fez um uso significativo de conceitualizações durkheimianas para constituir suas teorias sobre o Brasil, revelando assim, uma importante presença do pensamento de Émile Durkheim em sua teoria; é precisamente a necessidade de delimitar e evidenciar essa presença de maneira profunda que motivou a realização dessa pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 192 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes