Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Cecília Rodrigues Almeida
dc.contributor.author: Vidal, Luciana de Fátima
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This paper shows the results of the research on Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente de Maringá (CMDCA - Mgá) (Maringá's City Council for Adolescents and Children's Rights), that tried to identify, in the council practice, the aspects that constitute the political representation. In order to analyze such aspects, it considers the contemporaneous debate about the (re) configuration of political representation and specially the contribution offered by Brazilian researchers who deal with new locus of participation and representation, the same way as Conselhos Gestores de Políticas Públicas (Managing Councils of Public Policy) existent in Brazil. The empiric research was based on the collection of documents from CMDCA - Mgá and on interviews with board creation's performers and the time when there were substantial changes in its board of representatives, between 1990/1991 and 2000/2001. Based on this study, it is expected to contribute towards specificities comprehension of political representation in the council practice.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Representação política
dc.subject: Participação política
dc.subject: Conselhos Gestores de Políticas Públicas
dc.subject: Democracia
dc.subject: Direitos da criança e do adolescente
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Political representationen
dc.subject: Participationen
dc.subject: Managing councilsen
dc.subject: Democracyen
dc.subject: Maringá's City Council for Adolescents and Children's Rightsen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A prática conselhista e a representação política : um estudo de caso sobre o Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente, Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Celene Tonella - UEM
dc.contributor.referee2: Luciana Tatagiba - UNICAMP
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa sobre o Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente de Maringá (CMDCA - Mgá), que buscou identificar, na prática conselhista, os aspectos que constituem a representação política. Para analisar tais aspectos, considera o debate contemporâneo sobre a (re) configuração da representação política e, especialmente, a contribuição oferecida por pesquisadores brasileiros que tratam dos novos lócus de participação e representação, como é o caso dos Conselhos Gestores de Políticas Públicas existentes no Brasil. A pesquisa empírica baseou-se no acervo documental do CMDCA - Mgá e em entrevistas com os sujeitos que protagonizaram a criação deste conselho e os momentos em que houve mudanças substantivas no seu quadro de representantes, compreendendo os anos de 1990/1991 a 2000/2001. Com base nesse estudo, espera-se contribuir para a compreensão das especificidades da representação política na prática conselhista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 134 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais