http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3108Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Zochio, Cristine Palma | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The forced removals resulting from interventions associated with mega sporting events is an issue that falls in important debates related to the field of urban sociology, as well as other related areas such as the Town Planning. Within its possible approaches, was chosen to analyze it to understand the relations and influences of neoliberal ideas and policies in Brazilian urban dynamics and conflicts. The problem investigated was the conflict of interest generated by the municipal government of the city of Rio de Janeiro in the context of the process of removing the population of the Largo do Campinho community for the execution of works related to the construction of the corridor of high capacity that is called Transcarioca justified depending on the organization and realization of mega events. With the proposal of studying the issue of housing from the process of removing a specific population depending on the organization and conduct of the mega sports event was relocated for urban planning issues, held gathering testimony from community leader linked to the Largo do Campinho in Rio de Janeiro whose representation categories of analysis used to identify discursive arguments of the actions of public resistance and thus understand the processes of removal of houses ordered by the municipal government. The qualitative approach is based on two dimensions of research: 1) Theoretical basis; 2) empirical procedure. In the first stage of the research was elaborated grounded in theoretical frameworks related to the field of urban sociology and inherent to the subject and bibliographic research problem. In the second stage of this study, we organized an empirical procedure by conducting a semi-structured interview founded on a script for data collection with Largo do Campinho resident, which it reserved leadership characteristics. With the information collected in the interview was conducted a descriptive report of the information that was collated and analyzed by categories in relation to the information presented in the dossier of the People's Committee of the Cup and the Olympics in Rio de Janeiro, Mega Events and Human Rights Violations in Rio de Janeiro (2013). The results reveal a truculent process removals and subsequent demolition of the homes of the residents of Largo do Campinho, lack of effective mitigation efforts for this population community as well as the perceived imposition of worldviews by agents in the social space in which they are inserted. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Direito a moradia | pt_BR |
| dc.subject | Megaeventos | pt_BR |
| dc.subject | Remoções | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Right to the city | en |
| dc.subject | Right to housing | en |
| dc.subject | Mega events | en |
| dc.subject | Removal | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A cidade neoliberal e o direito à cidade : o legado dos megaeventos no processo de remoção no Largo do Campinho - RJ | pt_BR |
| dc.title.alternative | The neoliberal city and the right to the city: the legacy of mega-events in the removal process in Largo do Campinho Rio de Janeiro | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Orlando Alves dos Santos - Junior UFRJ | |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Roberto de Souza - UEM | |
| dc.description.resumo | As remoções forçadas decorrentes das intervenções associadas aos megaeventos esportivos é um tema que se insere em importantes debates vinculados ao campo da Sociologia Urbana, assim como de outras áreas afins como o Urbanismo. Dentro de suas possíveis abordagens, escolheu-se analisá-lo para a compreensão das relações e das influências de ideias e políticas neoliberais nas dinâmicas e nos conflitos urbanos brasileiros. O problema investigado foi o conflito de interesses gerado pelo Poder Público municipal da cidade do Rio de Janeiro no contexto do processo de remoção da população da comunidade Largo do Campinho para a execução de obras ligadas à construção do corredor de alta capacidade denominado de Transcarioca que é justificado em função da organização e realização dos megaeventos. Com a proposição de estudar a questão da moradia a partir do processo de remoção de uma população específica que em função da organização e realização do megaevento esportivo foi realocada por questões de planejamento urbano, realizou-se coleta de depoimento de líder comunitária ligada ao Largo do Campinho no Rio de Janeiro cuja análise utilizou categorias de representação para identificar argumentos discursivos das ações de resistência da população e, assim, compreender os processos de remoção de moradias ordenados pelo Poder Público municipal. A abordagem qualitativa baseia-se em duas dimensões de pesquisa: 1) Fundamentação teórica; 2) Procedimento empírico. Na primeira etapa da pesquisa elaborou-se levantamento bibliográfico embasado nos marcos teóricos relacionados à área da Sociologia Urbana e inerentes ao tema e problema da pesquisa. Na segunda etapa desse estudo, organizou-se um procedimento empírico por meio da realização de uma entrevista semiestruturada alicerçada em um roteiro de coleta de dados com moradora do Largo do Campinho, a qual resguardava características de liderança. Com as informações coletadas na entrevista elaborou-se um relatório descritivo das informações que foi analisado por categorias e cotejado em relação às informações apresentadas no Dossiê do Comitê Popular da Copa e Olimpíadas do Rio de Janeiro, Megaeventos e Violações dos Direitos Humanos no Rio de Janeiro (2013). Os resultados obtidos revelam um processo truculento de remoções e posteriores demolições das casas dos moradores da comunidade do Largo do Campinho, falta de ações mitigatórias efetivas para essa população, bem como a percepção da imposição de visões de mundo pelos agentes no espaço social no qual estão inseridos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 97 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |