http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celena Tonella | pt_BR |
| dc.contributor.author | Priori, Josimar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to investigate the different configuration and patterns of collective actions taken by residents' associations in Sarandi (PR). This county is located in the metropolitan area of Maringá and it is characterized as a city marked by social inequalities and as one of the main refuge of the low-income population in the area. Throughout exploratory field, documents analyses and, above all, throughout semi-structured interviews with residents' association presidents, it is intended to comprehend the several different action plans found within voluntary associations in Sarandi, as well as its main characteristics and patterns of structured actions of different political projects. It is possible to identify that some residents' association can be included in what we call tradition of Brazilian social movements, trying to support its action by a conflictive and revendicative reason. Some other association resorted to building partnership with private relations with State agents to reach their demands. There's also another group that puts into practice what it is called strategic selection when gathering elements from different political matrix, meddling with more conflictive or conciliator elements within their activities as available strategies aiming their demands. At last, it is intended to analyze the meanings of rights, citizenship and democracy according to the residents' associations in Sarandi, as well as the implications of these agents' actions towards the democratic construction. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político | pt_BR |
| dc.subject | Associação de moradores | pt_BR |
| dc.subject | Configurações políticas | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Direitos e cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Clientelismo | pt_BR |
| dc.subject | Privatismo | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Sarandi | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | politics | en |
| dc.subject | Political projetec | en |
| dc.subject | Democracy | en |
| dc.subject | Residents' associations | en |
| dc.subject | Sarandi | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Conflito, seleção estratégica e conciliação : política e democracia na ação de setores populares em Sarandi-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gabriel de Santis Feltran - UFSCar | - |
| dc.contributor.referee2 | Carla Cecília Rodrigues Almeida - UEM | - |
| dc.description.resumo | Procura-se neste trabalho investigar as diferentes configurações e padrões de ação coletiva assumidos por associações de moradores em Sarandi (PR). Pertencente à Região Metropolitana de Maringá, Sarandi é caracterizada como uma cidade repleta de desigualdades sociais e como um dos principais refúgios da população de baixa renda da região. Por meio de trabalho de campo exploratório, pela análise de documentos e, sobretudo, através de entrevistas semiestruturadas com os presidentes das associações de moradores desta cidade, busca-se compreender as diversas vertentes de atuação encontradas no associativismo de moradores em Sarandi, bem como suas principais características e seus padrões de atuação estruturados em distintos projetos políticos. É possível identificar que alguns sujeitos de associações de moradores se inscrevem no que podemos chamar de tradição dos movimentos sociais brasileiros, buscando sustentar sua ação por uma lógica participativa, conflitiva e reivindicativa. Outras associações se valem das parcerias construídas por meio de relações privadas com agentes do Estado para alcançar suas demandas. Há ainda outro grupo que pratica o que é chamado de seleção estratégica ao integrar elementos de diferentes matrizes políticas, imiscuindo em sua prática elementos mais conflitivos ou conciliadores, como estratégias disponíveis para o alcance de suas demandas. Por fim, busca-se analisar os significados de direitos, cidadania e democracia para as associações de moradores de Sarandi, bem como as implicações da ação desses sujeitos para a construção democrática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 221 [8] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |