Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3121
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorWânia Rezende Silvapt_BR
dc.contributor.authorMattos, Enilton Cavalcantept_BR
dc.date.accessioned2018-04-13T17:59:02Z-
dc.date.available2018-04-13T17:59:02Z-
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3121-
dc.description.abstractThe purpose of this dissertation was to try to understand which elements of the sociocultural dynamics of the restaurants, buffets, rotisseries and exclusive patisseries (pastry patisseries) from Maringá anchor the local commensality, considering the process of identity as a construction as closely linked the self-image, in the image given in/or by the alterity in the complexity of sociocultural tract, among other factors linked to it also. In order to accomplish this task, were qualitatively analyzed the data from twenty-two structured interviews with owners and/or chefs in these establishments between the years 2012 and 2013, including questions about their economic and sociocultural profiles, their origins and motivations to migrate or emigrate to the city, plus relevant aspects of family meals in the daily and/or in their establishment that give them material support and symbolic. The text is organized in three chapters, being the first of them a lyrical and playful prelude which took piecework justification for poetic license taken by the author when he established the title of his work for, soon after, introduce the reader to the discoursed content in other chapters and their subsections. In the second chapter, the text presents the dialogue between the theoretical framework, the research problem, its relevance, problematic, hypotheses that could have been built to give better support to the proposed analysis of field data, in addition to the general and specific objectives of the research. The third chapter comprehends descriptive and interpretive analyzes of inferred categories and subcategories from the field and the corpus, associating them to the content and discourse analysis methodologies. The final considerations seek to synthesize the most relevant aspects of the analyzes presented.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectHistoricidade e culturapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectCultura e formação socialpt_BR
dc.subjectComensalidade maringaensept_BR
dc.subjectRestauração familiarpt_BR
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.subjectMemória. Identidade socioculturalpt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectMaringaense commensalityen
dc.subjectFamily restorationen
dc.subjectHistoryen
dc.subjectMemoryen
dc.subjectSociocultural identityen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleCozinhas da Maria do Ingá : história, memória e identidade cultural da restauração familiar maringaensept_BR
dc.title.alternativeCuisines of Inga s Maria: history, memory and cultural identity of the maringaense family restorationen
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Vilson Caetano de Sousa Junior - UFBA-
dc.contributor.referee2Marivania Conceição de Araujo - UEM-
dc.description.resumoO objetivo dessa dissertação de mestrado foi buscar compreender quais elementos da dinâmica sociocultural dos restaurantes, buffets, rotisseries e confeitarias exclusivas (confeitarias pâtisseries) do município de Maringá ancoram a comensalidade local, considerando-se o processo de construção identitária como intimamente vinculado à autoimagem, à imagem atribuída na/pela alteridade na complexidade do trato sócio cultural, dentre outros fatores a ela também vinculados. Para dar cabo a esta tarefa, foram analisadas qualitativamente os dados oriundos de vinte e duas entrevistas estruturadas junto aos proprietários e/ou chefes de cozinha destes estabelecimentos entre os anos de 2012 e 2013, que incluíram questões acerca de seus perfis sócio econômicos e cultural, suas origens e motivações para migrarem ou emigrarem para a cidade, além de aspectos relevantes sobre as refeições em família no cotidiano e/ou no estabelecimento que lhes dão sustento material e simbólico. O texto foi organizado em três capítulos, sendo o primeiro deles um prelúdio lírico e lúdico em que se toma por empreitada a justificativa para a licença poética empregada pelo autor quando o mesmo estabeleceu o título de seu trabalho para, logo em seguida, introduzir o leitor ao conteúdo discorrido nos demais capítulos e suas respectivas subseções. No segundo capítulo, o texto apresenta o diálogo entre o referencial teórico, o problema de pesquisa, sua pertinência, problemática e hipóteses que poderiam ter sido construídas, a fim de dar melhor suporte às análises propostas dos dados de campo, além dos objetivos da pesquisa. No terceiro capítulo, são realizadas análises descritivas e interpretativas das categorias e subcategorias inferidas a partir do campo e do corpus, associando-as à metodologia da análise de conteúdo à análise do discurso. As considerações finais buscam sintetizar os aspectos mais relevantes das análises apresentadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociaispt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical177 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Sociologiapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Humanas, Letras e Artespt_BR
Aparece nas coleções:2.6 Dissertação - Ciências Humanas, Letras e Artes (CCH)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000226809.pdf4,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.