Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ednaldo Aparecido Ribeiro
dc.contributor.author: Gimenes, Éder Rodrigo
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The Brazil is currently in the second period of democratic transition after the authoritarian experience occurred in the past century. The new regime has shown positive signs of development, experiencing other forms of participation other than voting, such as participatory budgets, public hearings, management councils and plebiscites, for example. Despite this, authors as Moisés (1995, 2005), Lima and Cheibub (1996) and Ribeiro (2008, 2011) identified in their research different levels of adherence to democratic regime in Brazil, with distinction between support for democracy in the abstract and evaluative measures, as defined by Easton (1975). In general, these researchers have found that the incorporation of abstract values pro-democracy have spread between the national society, while the evaluations on their performance concrete has been shown to be negative. If the existence of this incongruity between the general population can be interpreted as a factor of political instability in the medium and long term, we assume that the effects are even more relevant when there is between what we might call the political elites. In this sense, this research aims to verify the existence of this gap between diffuse support and specific support for democracy among individuals belonging to an non-state segment of elite of Maringá (PR), with a view to understanding their values about scheme and the identification of agreement or disagreement with respect to sample national, regional and local about this incongruity. To do so, survey type questionnaire was administered to a representative sample of heads of associations and private foundations nonprofit legally established in the municipality, which holds certificate of recognition by the Federal Government. The results found showed a strong abstract support to democracy and intermediate measures of specific support, demonstrating that this segment of the elite non-state has a political culture that does not differ from the Brazilian population in general about the gap between the two levels of membership.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Democracia
dc.subject: Elite política
dc.subject: Apoio difuso
dc.subject: Apoio específico
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Political cultureen
dc.subject: Democracyen
dc.subject: Elitesen
dc.subject: Diffuse supporten
dc.subject: Specific supporten
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Cultura política e democracia : apoio difuso e específico entre um segmento da elite não estatal do município de Maringá (PR)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carla Cecilia Rodrigues Almeida - UEM
dc.contributor.referee2: Julian Borba - UFSC
dc.description.resumo: O Brasil encontra-se atualmente no segundo período de transição democrática, após a experiência autoritária ocorrida no século passado. O novo regime tem dado sinais positivos de desenvolvimento, experimentando outras formas de participação para além do voto, como orçamentos participativos, audiências públicas, conselhos gestores e plebiscitos, por exemplo. A despeito disso, autores como Moisés (1995, 2005), Lima e Cheibub (1996) e Ribeiro (2008, 2011) identificaram em suas pesquisas diferentes níveis de adesão ao regime democrático no Brasil, com distinção entre o apoio à democracia em termos abstratos e avaliativos, conforme medidas definidas por Easton (1975). Em geral esses pesquisadores têm verificado que a incorporação de valores abstratos pró-democracia têm se disseminado entre a sociedade nacional, ao mesmo tempo em que as avaliações sobre o seu funcionamento concreto tem se mostrado negativas. Se a existência dessa incongruência entre a população em geral pode ser interpretada como fator de instabilidade política no médio e longo prazo, supomos que os seus efeitos sejam ainda mais relevantes quando se verifica entre o que podemos chamar de elites políticas. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo verificar a existência desse hiato entre o apoio difuso e o apoio específico à democracia entre indivíduos pertencentes a um segmento da elite não-estatal do município de Maringá (PR), com vistas à compreensão de seus valores acerca do referido regime e da identificação de concordância ou discrepância em relação a amostras nacionais, regionais e locais quanto a essa incongruência. Para tanto, foi aplicado em questionário tipo survey a uma amostra representativa dos dirigentes de fundações e associações privadas sem fins lucrativos e legalmente constituídas no município, que detém certificado de reconhecimento por parte do Governo Federal. Os resultados encontrados evidenciaram um forte apoio abstrato à democracia e medidas intermediárias de apoio específico, demonstrando que esse segmento de uma elite não-estatal possui uma cultura política que não difere da população brasileira de modo geral quanto ao gap entre os dois níveis de adesão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 160 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes