Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ednaldo Aparecido Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Renata Andrade de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Over the last century, contemporary societies have experienced the development of more egalitarian attitudes towards the social roles of men and women through lifestyle changes , family , work and the public sphere . Because of these changes , the academic research have become more attentive to the situation of women in today's democracies , concerned primarily with understanding the dynamic relationships between civil rights and social structural , given the need to strengthen egalitarian policies . In general, these investigations have shown that, despite significant advances, there is still a severe political policy sub- frame representation of women on a global scale. The causes given for this gender inequality are of various orders, including cultural. As a result, the main objective of the research was to determine whether the recent change in the political culture in Latin America, towards the strengthening of support for democracy, has been accompanied by more egalitarian attitudes towards women's participation in politics. Therefore, the data produced by the WVS and the LAPOP were used, and over the years we found that Latin Americans are showing more egalitarian attitudes towards women , especially with regard to politics. In addition, the data indicated that the political culture of these individuals is increasingly directed to attitudes and behaviors consistent with democratic values. Thus, guided by these results, we investigated whether the values of a democratic political culture would be related to the perceptions and attitudes of citizens about the involvement of women in politics.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Democracia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sub-representação
dc.subject: América Latina
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Political Cultureen
dc.subject: Democracyen
dc.subject: Genderen
dc.subject: Sub-representationen
dc.subject: Latin Americaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Cultura política e gênero na América Latina : estudo sobre as dimensões subjetivas da sub-representação feminina
dc.title.alternative: Political culture and gender in Latin America: study of subjective dimensions of the sub-representation of womenen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Julian Barbosa - UFSC
dc.contributor.referee2: Carla Cecilia Rodrigues Almeida - UEM
dc.description.resumoo longo do último século, as sociedades contemporâneas têm vivenciado o desenvolvimento de atitudes mais igualitárias em relação aos papéis sociais de homens e mulheres por meio das transformações do estilo de vida, da família, do trabalho e da esfera pública. Em razão dessas mudanças, as pesquisas acadêmicas se tornaram mais atentas à situação das mulheres nas democracias atuais, preocupando-se, principalmente, com a compreensão das relações dinâmicas entre os direitos civis e as estruturais sociais, tendo em vista a necessidade de fortalecer políticas igualitárias. De uma forma geral, essas investigações têm demonstrado que, apesar de significativos avanços, ainda existe um grave quadro de sub-representação política das mulheres em escala global. As causas apontadas para essa desigualdade entre os gêneros são de várias ordens, incluindo a cultural. Em razão disso, o objetivo principal da pesquisa que apresentamos foi verificar se a recente mudança na cultura política na América Latina, em direção ao reforço do apoio à democracia, tem sido acompanhada de atitudes mais igualitárias em relação à participação feminina na política. Para tanto, foram utilizados os dados produzidos pelo WVS e pelo LAPOP, e ao longo dos anos, observamos que os latinos americanos estão apresentando atitudes mais igualitárias em relação às mulheres, principalmente, no que diz respeito à política. Além disso, os dados apontaram que a cultura política desses indivíduos está cada vez mais direcionada para atitudes e comportamentos condizentes com valores democráticos. Sendo assim, pautados nesses resultados, procuramos investigar se os valores de uma cultura política democrática estariam relacionados com as percepções e atitude dos cidadãos sobre o envolvimento das mulheres na política.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 83 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes