Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simone Pereira da Costa Dourado
dc.contributor.author: Anacleto, Miriã
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This dissertation describes and analyzes the process of building bodies in gyms, as well as it investigates the perspective of young people who practice physical exercises in these places in relation to the aging and physical conditioning of the body. In a particular way, it discusses the body worship celebrated by modernity and the stigma of old age, and also points out the role of fitness center and urban space in this context. It was written using the quantitative-qualitative research method, the results presented here are the result of the bibliographical review on the subject on body, youth and aging in Anthropology and Sociology; ethnographic work in three gyms located in areas considered middle class in the city of Maringá, located city in the north of Paraná; of the data obtained from the application of questionnaires in one of these gyms and the in-depth interviews conducted with young people who attend this fitness center.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Corpo
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Juventude
dc.subject: Academia de ginástica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Bodyen
dc.subject: Youthen
dc.subject: Agingen
dc.subject: Fitness centeren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Envelhecimento e condicionamento corporal : a perspectiva dos jovens maringaenses que frequentam academias de ginástica
dc.title.alternative: Aging and body conditioning: the perspective of young Maringá people attending fitness centeren
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Zuleika de Paula Bueno - UEM-
dc.contributor.referee2: Ana Lúcia de Castro - UNESP-
dc.description.resumo: A presente dissertação descreve e analisa o processo de fabricação de corpos em academias de ginástica, assim como investiga qual é a perspectiva dos jovens que praticam exercícios físicos nessas academias em relação ao envelhecimento e ao condicionamento físico do corpo. De maneira particularizada, discute o culto ao corpo celebrado pela modernidade e o estigma à velhice e, também, traz apontamentos sobre o papel das academias de ginástica e do espaço urbano nesse contexto. Tendo como método a pesquisa de caráter quantitativo-qualitativo, os resultados aqui expostos são fruto da revisão bibliográfica acerca da temática corpo, juventude e envelhecimento, na Antropologia e na Sociologia; do trabalho etnográfico em três academias de ginástica situadas em áreas consideradas de classe média na cidade de Maringá, cidade localizada no norte do Paraná; dos dados levantados a partir da aplicação de questionários em uma dessas academias e das entrevistas em profundidade realizadas com jovens que frequentam essa academia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 121 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes