Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ednaldo Aparecido Ribeiro
dc.contributor.author: Furriel, Wesley Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Part of the political science literature argues that the party systems and the parties are pillars of democracy, being responsible for sustaining competition for access to power and mediate the relationship between voters and the political (ALDRICH, 2011). However some studies have revealed an existence of a decline in partisanship indicators, especially about to the Partisan Identification (PI), as much in established democracies, as the new resulting third wave of democratization. Many diagnoses were elaborated about the decrease, being a major the phenomenon of party dealignment. However, in the new democracies the studies about this phenomenon require deeper investigations and directed to the particular characteristics of the region. So this research aimed to investigate longitudinally the indicator Partisan Identification in Latin American democracies and trace a Latin American voter profile that expresses PI, starting from public opinion surveys of the Latin American Public Opinion Project (LAPOP) for the period 2006-2014. The hypothesis put forward is based by the idea that the region is not possible to verify the existence of the party dealignment, because the concept was created to analyze democracies like North American and some European, ignoring the particular context of Latin American. Moreover, we highlight the importance of the indicator in question as a research object because it allowed us to show significant differences between voters sympathetic and not sympathetic to the parties, and also between different countriesen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Identificação partidária, América Latina, Partidos, Desalinhamento, Partidos, Eleitores - Brasil
dc.subject: Partisan Identification; dealignment; Latin American; parties; votersen
dc.subject- Brazilen
dc.title: Identificação partidária na América Latina : estudo longitudinal acerca do eleitor e das tendências da simpatia partidária
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Éder Rodrigo Gimenes - UEM
dc.contributor.referee2: Bruno Bolognesi - UFPR
dc.description.resumo: Parte da literatura da Ciência Política defende que os sistemas partidários e os partidos são peças fundamentais para a democracia, sendo responsáveis por sustentar a competição pelo acesso ao poder e intermediar a relação entre os eleitores e a política (ALDRICH, 2011). Entretanto, alguns trabalhos têm apontado para a existência de um declínio nos indicadores de partidarismo, principalmente, quanto ao de Identificação Partidária (IP), tanto em democracias ditas como consolidadas, quanto nas novas, advindas de terceira onde de democratização. Vários diagnósticos foram elaborados acerca dos decréscimos, sendo um dos principais, o fenômeno do desalinhamento partidário. Todavia, nas jovens democracias os estudos sobre tal fenômeno carecem de investigações mais aprofundadas e direcionadas as características particulares da região. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo investigar longitudinalmente, o indicador de Identificação Partidária nas democracias da América Latina, bem como traçar um perfil do eleitor latino-americano que expressa IP, partindo dos surveys de opinião pública do Latin American Public Opinion Project (LAPOP), para o período de 2006 a 2014. A hipótese defendida se sustenta pela idéia de que na região não é possível constatar a existência do desalinhamento partidário, uma vez que, tal conceito foi criado para analisar democracias como a norte-americana e algumas europeias, ignorando o contexto particular da América Latina. Ademais, destacamos a importância do indicador em questão enquanto objeto de investigação, já que, ele permitiu evidenciar diferenças relevantes entre eleitores simpáticos e não simpáticos aos partidos, e também, entre partidários de distintos países
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 74 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas Letras e Artes