Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simone Pereira da Costa Dourado
dc.contributor.author: Borges, Lucelia
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The research object of this dissertation is the femininesubrepresentation phenomenon in the institutionalized politic system in Brazil. The discussion about the genre theme has beenaroused in the country on account of the last presidential election, which has counted on two candidates, both with great chances of winning. Considering the election period a rich period of materials production for analysis and discussions on the groupssubrepresentation theme, it has been thought about the inequality related to the access and success in the exercise of the power between men and women. It is undertaken an analysis of express conceptions by the individuals about the feminine subrepresentation theme during the discussions offered by Politic Culture, genre and elections running at State University of Maringa, which, during the election period of 2010, organized focused groups with maringaensevoters with the main objective of discussing the participation of women in the politics world.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sub-representação feminina
dc.subject: Gênero
dc.subject: Eleições
dc.title: Mulheres em foco : uma análise das eleições brasileiras em 2010
dc.title.alternative: Women in evidence: na analysis of brazilian elections in 2010en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carla Cecília Rodrigues Almeida - UEM-
dc.contributor.referee2: Márcia Stengel - PUC/MG-
dc.description.resumo: O objeto de pesquisa dessa dissertação é o fenômeno da sub-representação feminina no sistema político brasileiro. A discussão sobre o tema gênero, ganhou novo fôlego no país em decorrência da última eleição presidencial, que contou com a presença de duas candidatas com chances de êxito. Considerando este período eleitoral como um período rico em produção de materiais para análise e discussões acerca do tema da sub-representação de grupos, reflito sobre a desigualdade referente ao acesso e êxito do exercício do poder entre homens e mulheres. Empreendo uma análise das concepções expressas pelos indivíduos sobre o tema da sub-representação feminina durante as discussões propostas pelo projeto Cultura política, gênero e eleições em andamento na Universidade Estadual de Maringá, que, durante o período eleitoral de 2010, organizou grupos focais com eleitores maringaenses com o objetivo central de discutir a participação das mulheres no mundo da política.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 79 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes