Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wânia Rezende Silva
dc.contributor.author: Pereira, Cleumary Soletti
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Modern society hás been going through constant transformations in the political, technological or social scenery. It can be stated that changes in societies have also been influencing changes in gender roles and in working relationships, including here the feminine work. Working women of the twenty-first century have had different roles from the ones they used to have so far. Inserted in this context, the present research hás as objective to analyse and interpret how woman's working identity is built in the human activity of paid work, in the sector of hygiene and cleaning of one state and one private third-grade institutions in Maringá city, state of Paraná. In order to do it, besides a bibliographical research, a cumulative field research was carried out, having as strategy a study of comparative case with exploratory and descriptive purposes. The data was collected in 2012, within two groups of working women, in a total of 14, through a semi-standardized interview and a focal group. Discourse analysis was used to analyse and interpret the data. By confirming what theory has shown, it was concluded that women's identity is formed through their sense of belonging not only individually or in groups, but also in their jobs, as well as in the enterpreneurships. It was observed that their work is central in their lives, and it occurs mainly through identity processes that happen in their working lives outside their houses, which strengthen their feelings of self-esteem and make them believe they have innumerable capacities. It was also verfied that paid work changes women's domestic roles and that they would not have the possibility of getting to know themselves fully, had they just been related to the domestic environment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trabalho remunerado
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Setor de higiêne e limpeza
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Gênero
dc.subject: Identidade
dc.subject: Cultura
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Paid worken
dc.subject: Cultureen
dc.subject: Genderen
dc.subject: Identityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mulheres incansáveis : a construção da identidade de trabalhadoras do setor de higiene e limpeza
dc.title.alternative: Tireless women : building identity of working women in the sector of hygiene and cleanlinessen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Nilza da Silva - UEL-
dc.contributor.referee2: Eliane Rose Maio - UEM-
dc.description.resumo: A sociedade contemporânea passa por constantes transformações, seja no cenário político, econômico, tecnológico ou social. Pode-se afirmar que as modificações sofridas nas sociedades têm também influenciado alterações nos papéis de gênero e nas relações de trabalho, incluindo-se aqui o trabalho feminino. A mulher trabalhadora do século XXI possui papéis bastante diferenciados dos que vinha apresentando até então. Inserida nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo analisar e interpretar como ocorre a construção da identidade da mulher na atividade humana do trabalho remunerado no setor de higienização e limpeza, em duas instituições de Ensino Superior na cidade de Maringá, PR, uma pública e outra privada. Para sua efetivação, além da pesquisa bibliográfica, foi efetuada uma pesquisa de campo de natureza qualitativa, tendo como estratégia um estudo de caso comparativo com propósitos exploratório e descritivo. A coleta de dados foi efetuada no ano de 2012, com dois grupos de trabalhadoras, em um total de 14, e se deu através de entrevista semipadronizada e grupo focal. Para a avaliação e interpretação dos dados foi utilizada a análise do discurso. Confirmando o que a teoria aponta, conclui-se que as identidades dessas mulheres são construídas mediante vários sentimentos de pertencimento que possuem, seja de forma individual, grupal, no trabalho ou nas organizações. Observa-se que o trabalho é centralizador em suas vidas, e é principalmente por meio dos processos identitários que ocorrem em sua vida laboral fora de seus lares, que fortalecem seus sentimentos de autoestima e que elas acreditam ser portadoras de inúmeras capacidades. Verificou-se ainda que o trabalho remunerado altera as relações/papéis no lar, e que essas mulheres não teriam a possibilidade de se conhecerem integralmente se ficassem vinculadas apenas ao ambiente doméstico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 151 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes