http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eliane Sebeika Rapchan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Labatut, Angela Mari | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The blindness hapens in the whole world. This dissertation presents some trajectories of blind people, presented in the way of histories. These histories, by their turn, orientate each step of the construction of this work. Throught an anthropologic approach and starting from mediation provided by my professional experience, we try to show how the blind people feel their blindness. The central aim was to investigate the way by which the experience of the blindness has been perceived and realized by blind people who live and circulate in a sociability in very differents places, as well analyse the distance that there is between the blind people perceptions and of the normovisuals related to this deficiency. Therefore, was made personal and virtual interviews and collect of data as well in groups such as Whatsapp and facebook. The material collected gave us the possibiity for some reflextions and therefore are presented here. The histories of life are told through the characters and appears in the text as axes of theoric debae. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cegueira | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória | pt_BR |
| dc.subject | Deficiente visual | pt_BR |
| dc.subject | Vida | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Blindness | en |
| dc.subject | Trajectory | en |
| dc.subject | Life | en |
| dc.subject | Anthropology | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Nas linhas da cegueira : um estudo antropológico sobre trajetórias de pessoas cegas | pt_BR |
| dc.title.alternative | In the lines of blindness: an anthropologic study about the trajctories of blind people | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fagner Carniel - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Zuleika de Paula Bueno - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Olivia von der Weid - UERJ | - |
| dc.description.resumo | A cegueira acontece no mundo. Esta dissertação apresenta trajetórias de pessoas cegas, mostradas na forma de histórias. Essas histórias, por sua vez, orientaram cada etapa de construção deste trabalho. Através de uma abordagem antropológica e partindo das mediações proporcionadas por minha experiência profissional, buscou-se mostrar como as pessoas cegas sentem sua cegueira. O objetivo central foi investigar o modo pelo qual a experiência da cegueira vem sendo percebida e significada por pessoas cegas que circulam e vivenciam a sociabilidade nos mais variados espaços, bem como analisar a distância que há entre as percepções dos cegos e as dos normovisuais em relação a essa deficiência. Para tanto, foram realizadas entrevistas presenciais e virtuais e coleta de dados em grupos de WhatsApp e Facebook. O material coletado possibilitou reflexões que são apresentadas aqui. As histórias de vida são contadas através de personagens e aparecem no texto como eixos do debate teórico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 101 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |