http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3155Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ednaldo Aparecido Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hansen, Jaqueline Resmini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, there has been talk in a crisis of representative democracy that is expressed in a fall in traditional forms of participation and trust in political institutions, in spite of this, democracy has established itself as the best government setting. Concomitant to this process emerging digital technologies over the internet create cyberspace, presenting a new road to political and social activism. Instigated by this context of political behavior researchers have analyzed which behavioral, social and demographic characteristics influence the cyberactivism questioning whether they are the same that affect the offline activities. Some authors concluded that individuals who already participate are more likely to cyberactivism as well, the network can strengthen the protest modalities. In addition, studies point to the centrality of interest in political issues, access to information, education and in some cases of age in the characterization of digital activists. Therefore, the present research questions which the profile of the Brazilian cyberactivist, asking what are the limitations of online engagement and what is the relationship between the presence and digital modes of participation. Given these objectives and the international literature debates derive two hypotheses: a) social resources (time, money, civic skills), individual motivations, recruitment networks and as social centrality have a positive impact on online political participation; b) there is a convergence between the modalities of presence and digital participation, reflecting a "digital divide" for the engaged become more engaged and disengaged less. To operationalize this debate using the database Latin American Public Opinion - LAPOP the year 2012. The results of descriptive statistical tests indicate to a low percentage of active individuals in cyberspace. Already the multivariate models indicate a convergence between the offline and online modes, as well as to a significant influence of education and political interest in cyber-activism. However, the Brazilian case presents a compelling feature, the online activist is a citizen who feels politically inefficient and demand in cyberspace a place where you can express their demands. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento político | pt_BR |
| dc.subject | Processo democrático | pt_BR |
| dc.subject | Cultura política | pt_BR |
| dc.subject | Participação política | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento online | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Movimento de protesto | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Political behavior | en |
| dc.subject | Online engagement | en |
| dc.subject | Internet | en |
| dc.subject | Political participation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | No computador, na rua ou no smartphone : condicionantes e covariantes do engajamento online | pt_BR |
| dc.title.alternative | On your computer, on the street or in smartphone: determinants and covariates of online engagement | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sérgio Soares Braga - UFPR | |
| dc.contributor.referee2 | Zuleika de Paula Bueno - UEM | |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, tem se falado em uma crise da democracia representativa que se expressa numa queda nas modalidades tradicionais de participação e na confiança nas instituições políticas, apesar disto, a democracia se consolidou como a melhor configuração governamental. Concomitante a este processo emergem as tecnologias digitais que através da internet criam o ciberespaço, apresentando uma nova via para o ativismo político e social. Instigados por este contexto pesquisadores do comportamento político tem analisado quais características comportamentais, sociais e demográficas influenciam no ciberativismo questionando se são as mesmas que condicionam as ações presenciais. Alguns autores concluíram que indivíduos que já participam são mais propensos ao ciberativismo, bem como, a rede pode fortalecer as modalidades de protesto. Além disso, pesquisas apontam a centralidade do interesse por assuntos políticos, do acesso à informação, educação e em alguns casos da idade na caracterização dos ativistas digitais. Portanto, a presente pesquisa questiona qual o perfil do ciberativista brasileiro, indagando quais são os condicionantes do engajamento online e qual a relação entre as modalidades presenciais e digitais de participação. Diante destes objetivos e dos debates da literatura internacional derivamos duas hipóteses a) os recursos sociais (tempo, dinheiro, habilidades cívicas), as motivações individuais,as redes de recrutamento, bemc omo a centralidade social incidem positivamente na participação política online; b) existe uma convergência entre as modalidades de participação presencial e digital, refletindo uma "divisão digital" pois os engajados se tornam mais engajados e desengajados menos. Para operacionalizar este debate se utiliza do banco de dados do Latin American Public Opinion - LAPOP do ano de 2012. Os resultados dos testes estatísticos descritivos indicam para um baixo percentual de indivíduos ativos no ciberespaço. Já os modelos multivariados indicam para uma convergência entre as modalidades presenciais e digitais, bem como, para uma importante influência da educação e do interesse por política no ciberativismo. Porém, o caso brasileiro apresenta uma característica instigante, o ativista online é um cidadão que se sente ineficiente politicamente e procura no ciberespaço um local em que possa expressar suas demandas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 99 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |