http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3162Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celene Tonella | pt_BR |
| dc.contributor.author | Damascena, Jéferson Soares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the 1988 Constitution, the metropolis have had recognized its importance in the dynamics of urban life. However, the same not happened with the politicization of the metropolitan issue, neither with its management, which are continually neglected by public administrators and getting off the political agenda of the elites. This study aims to test the hypothesis that the negligence in relation to metropolitan issues seems to have a causal relationship with the Brazilian system of representation political This system, which in its operationalization, tends to prejudice in a systematic way, the representation parliamentary of country's most urbanized centers as well as the capitals and metropolitan areas. In this sense, let's examine the actual composition of the Legislative Assembly of Paraná-ALEP, based on the territorialization of votes received by deputies elected in 2006 in the metropolitan regions (MRs) polarized by the municipalities of Maringá and Londrina, in the Paraná state, Brazil. From the maps of election vote proportional, will be evaluated the constitution of the metropolitan vote. The understanding is that occurs under representation of metropolitan areas in parliament. Concomitantly, there would be an over-representation of the hub cities at the expense of the other cities. By consequence, the representatives would have tendency to legislate to meet the demands of their strongholds, featuring a recent phenomenon in electoral sociology: the "metropolitan pork barrel practices". | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Câmaras legislativas municipais | pt_BR |
| dc.subject | Geografia do voto | pt_BR |
| dc.subject | Paroquialismo | pt_BR |
| dc.subject | Governo representativo e representação | pt_BR |
| dc.subject | Regiões metropolitanas | pt_BR |
| dc.subject | Representação legislativa | pt_BR |
| dc.subject | Voto | pt_BR |
| dc.subject | Assembléia Legislativa do Paraná (ALEP) | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Geography of voting | en |
| dc.subject | Representation | en |
| dc.subject | Metropolitan regions | en |
| dc.subject | Pork barrel | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Londrina | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil | en |
| dc.title | O peso do voto metropolitano : a representatividade das regiões metropolitanas de Maringá e Londrina na Assembléia Legislativa do Paraná - ALEP | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Lúcia Rodrigues - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Nelson Rojas de Carvalho - UFRRJ | - |
| dc.contributor.referee3 | Ednaldo Aparecido Ribeiro - UEM | - |
| dc.description.resumo | Com a Constituição de 1988, as metrópoles tiveram o reconhecimento de sua relevância na dinâmica da vida urbana. Entretanto, o mesmo não se deu com a politização do tema metropolitano, tampouco com sua governança, que são continuamente negligenciados pelos gestores públicos, ficando de fora da agenda das elites políticas. O presente trabalho se propõe testar a hipótese de que a negligência em relação às questões metropolitanas parece ter um nexo causal com o sistema político representativo brasileiro. Este sistema, que na sua operacionalização tende a prejudicar, de forma sistemática, a capacidade de representação parlamentar dos centros mais urbanizados do País, bem como as capitais e as regiões metropolitanas. Neste sentido, analisaremos a composição atual da assembléia legislativa do Paraná - ALEP, tendo por base a territorialização dos votos obtidos pelos deputados eleitos em 2006 pelas regiões metropolitanas (RMs) polarizadas pelos municípios paranaenses de Maringá e Londrina. A partir dos mapas de votação da respectiva eleição proporcional, buscar-se-á avaliar a constituição do voto metropolitano. O entendimento é que ocorra uma subrepresentação das regiões metropolitanas na assembléia. Concomitantemente, se verificaria uma sobre-representação das cidades pólo, em detrimento das outras cidades. Via de conseqüência, teriam os representantes certa tendência a legislar para o atendimento das demandas dos seus redutos, caracterizando um fenômenorecente na sociologia eleitoral: o "paroquialismo metropolitano". | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 147 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais | pt_BR |