http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Eliane Sebeika Rapchan | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Jonas Jorge da | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of building Maringá Cathedral, located in northern Paraná, is the central theme of this work. The religious temple is 124 feet tall, cone-shaped, all in exposed concrete. This monument occupies a central place in the urban landscape of Maringá, highlighting the influential presence of the Catholic Church in the history of the city. In order to understand the social and symbolic power of this temple, we chose to analyze the oral memory of long-time residents. To that end, we attempted to interpret the close relationship between the temple and the city through interviews. From narratives of these residents, questioned the establishment of a hegemonic and vainglorious discourse towards Maringá. These narratives represent a social construction understood here as local identity. However, we must not approach it as a closed and original identity, but as a permanent construction, alive in the daily lives of its producers. Important entries in the universe of these narratives such as, for example, in relations between past and present, old and new, have highlighted the creation of discourses that reinforce, markedly, the links of these respondents with where they live. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Catedral | pt_BR |
dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Construção social | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | Maringá | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Cathedral | en |
dc.subject | Catholic Church | en |
dc.subject | Maringá | en |
dc.subject | Oral memory | en |
dc.subject | Locale | en |
dc.subject | Maringá | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | O templo e a cidade : memórias sobre a construção da catedral de Maringá | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simone Pereira da Costa Dourado - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Maria Suely Kofes - UNICAMP | - |
dc.description.resumo | O processo de construção da Catedral de Maringá, situada na região norte do Paraná, é o tema central deste trabalho. O templo religioso possui 124 metros de altura, em forma de cone, sendo todo em concreto aparente. Tal monumento ocupa lugar central na paisagem urbana maringaense, o que destaca a influente presença da Igreja Católica na história do município. No intuito de entender a força social e simbólica desse templo, optou-se pela análise da memória oral de antigos moradores da cidade. Nesse sentido, procurou-se interpretar, por meio das entrevistas, a íntima relação entre o templo e a cidade. Durante a etapa de interpretação das narrativas desses moradores, problematizou-se a constituição de um discurso hegemônico e ufanista em relação a Maringá. Essas narrativas vão ao encontro de uma construção social entendida, aqui, como identidade localista. No entanto, não se trata de abordá-la como uma identidade fechada e original, mas como uma construção permanente, que se mantém viva no cotidiano de seus produtores. Importantes entradas no universo dessas narrativas como, por exemplo, nas relações entre passado e presente, antigo e novo, evidenciaram a constituição de discursos que reforçam, acentuadamente, os vínculos dos entrevistados com o local em que vivem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 163 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas | pt_BR |