Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simone Pereira da Costa Dourado
dc.contributor.author: Bondezan, Silvio José
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The proposal of this work is to investigate the process of construction of vacancies in the penitentiary system of (in) Paraná. In this sense we have the purpose to discuss the prison system as an element of safety public policies. To reflect as the North American discussions about imprisionment policies arrived in Brazil and in which circumstances Paraná is inserted in a imprison model based almost exclusively on the confinement of poverty. We will analyze the main periods of the prison unities construction in the Paraná State, above all in the second period of Roberto Requião (PMDB) government, started in 2002. We will discuss criminality aspects and public policies that the crime produces, besides to investigate the available documents about the penitentiary system of Paraná. At the end, we looked for elements for the comprehension of why prison population in Brazil and, consequently in Paraná, one of the richest State of the Union, is composed by the poorest standards, in the reflections of some analysts of Brazilian society.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sistema penitenciário
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Pena (Direito)
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Encarceramento
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Políticas públicas de Segurança
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Penitentiary systemen
dc.subject: Imprisonen
dc.subject: Povertyen
dc.subject: Safety public policiesen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Penitenciárias no Paraná : contribuição aos estudos sobre sociologia da punição e políticas públicas de segurança
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marco Antonio Perruso - UFRRJ
dc.contributor.referee2: Marivânia Conceição de Araujo - UEM
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é investigar o processo de construção de vagas no sistema penitenciário do Paraná. Para tanto, temos como objetivo discutir o sistema prisional como elemento de políticas públicas de segurança. Refletir como as discussões Norte Americanas sobre políticas de encarceramento chegaram ao Brasil e em que circunstâncias o Paraná se insere em um modelo de encarceramento pautado quase que exclusivamente no confinamento da pobreza. Analisaremos as principais fases da construção de unidades prisionais no Estado do Paraná, sobretudo no período do segundo governo Roberto Requião (PMDB), iniciado em 2002. Discutiremos aspectos da criminalidade e as políticas públicas que o crime engendra, além de investigar a documentação disponível sobre o sistema penitenciário do Paraná. Por fim, procuramos nas reflexões de alguns analistas da sociedade brasileira elementos para compreensão de por que a população prisional no Brasil e, conseqüentemente no Paraná, um dos Estados mais ricos da União, é composta pelas camadas mais pobres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 141 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes