Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Walter Lúcio de Alencar Praxedes
dc.contributor.author: Rizzo, Raquel Lourdes
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The main objective of this work is to contribute with the improvement of the Brazilian Unified Health System [SUS], by means of the reflection about public communication and health policies proposed. This reflection, in essence, will be based on the analysis of Rádio Saúde [RS - Health Radio], a permanent health education, communication and information project from the State Department of Health of the State of Paraná. Based on the premise that the radio, when stimulating the capacities of hearing, interpretation and design of sceneries, is capable of creating a permanent flow of information and senses that result in an increase of the knowledge about population's health, the research presented herein tried to answer how to think Rádio Saúde within a public communication policy that has as model projects which purpose is a citizenship and polyphonic communication, within the principles of SUS. The effort was to breakdown the notion of communication (issuer + message + receiver = learning and change of behavior), demonstrate the complexity of communication (freedoms and constraints) and demonstrate how the agents involved with RS (listeners, radio producers, managers, health agents) represented notions about health, based on their interactions with the RS and their contexts. As theoretical references it was used the studies of the Pierre Bourdieu and of the Inesita Soares de Araújo. Bourdieu because he theorizes about the social world not only as a result of economic forces, but in a materialistic view of the symbolic dimension and its strength to orient behaviors and practices. The studies by Araújo, developed within the Communication & Health areas, in particular regarding its theoretical-methodological model of communication particular to the public policies, more specifically to the social intervention processes, worked as a reference to the exercise of the design of the Rádio Saúde Communication Map. This work describes the radio, a small part of its history and uses on education and health. Finally, it was concluded that Rádio Saúde, despite of all its constraints, seeks inspiration in the model that it considered communication as a production process for the social senses, that is not limited to the transmission of finished contents and that enables a better distribution of the speech positions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Rádio saúde
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Saúde e comunicação
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Radioen
dc.subject: Public policyen
dc.subject: Healthen
dc.subject: Communicationen
dc.subject: Social representationsen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Rádio saúde : uma contribuição às políticas públicas de comunicação e saúde
dc.title.alternative: Radio health: a contribution to the public policies of communication and healthen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marlene Rodrigues de Novais - UEM-
dc.contributor.referee2: Inesita Soares Araújo - FIOCRUZ-
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho é contribuir para o aperfeiçoamento do Sistema Único de Saúde, por meio da reflexão sobre a formulação de propostas de políticas públicas de comunicação e saúde. Essa reflexão, em muito, será baseada na análise do Rádio Saúde, projeto permanente de educação, comunicação e informação em saúde da Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Tomando por base a premissa que o rádio, ao estimular as habilidades de audição, interpretação e construção de cenários, é capaz de criar um fluxo permanente de informações e sentidos que resultam num aumento do conhecimento em saúde da população, a pesquisa aqui apresentada buscou responder como pensar o Rádio Saúde dentro de uma política pública de comunicação que tenha como modelo projetos que visem uma comunicação cidadã e polifônica, dentro dos princípios do SUS. O esforço foi desconstruir a noção de comunicação (emissor + mensagem + receptor = aprendizado e mudança de comportamento), mostrar a complexidade da comunicação (liberdades e constrangimentos) e mostrar como os agentes envolvidos com RS (ouvintes, radialistas, gestores, agentes de saúde) representaram noções sobre saúde, a partir das suas interações com a RS e seus contextos. Como referenciais teóricos foram utilizados os estudos de Pierre Bourdieu e de Araújo. Bourdieu por ser um autor que teoriza o mundo social não somente como resultado de forças econômicas, mas numa visão materialista da dimensão simbólica e sua força para direcionar comportamentos e práticas. Os estudos de Araújo, desenvolvidos dentro do campo da Comunicação & Saúde, principalmente seu modelo teórico-metodológico de comunicação apropriado às políticas públicas, mais especificamente aos processos de intervenção social, serviram como referência para o exercício do desenho do Mapa de comunicação do Rádio Saúde. Descreveu-se o rádio, um naco de sua história e usos na educação e saúde. Por fim conclui-se que o Rádio Saúde, apesar de todos seus constrangimentos, busca inspiração no modelo que considera a comunicação como processo de produção dos sentidos sociais, que não se limita à transmissão de conteúdos prontos e que possibilita uma melhor distribuição das posições discursivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 140 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes