Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Lúcia Rodrigues
dc.contributor.author: Reis, Josivaldo Souza
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present study analyzed the rehousing process of low income population groups as an interface of socio-spatial segregation and as a component of urban space production in the city of Maringá. Therefore, we start from the understanding that, contemporaneously, the urban space of Maringá has been a place par excellence of processes of social production and social reproduction and sociability, in which are correlated situations of poverty, social exclusion, socio-spatial segregation, inequalities, others. In the same way, it has also been a space in which there are various interests and social projects that, in turn, promote unequal access to low-income social groups for services and wealth socially produced by workers in the capitalist city. The analysis of this study was anchored in the conceptions of the Marxist theory of value-of-exchange, whereby we show a model of a city that has been constituting itself as a product, a functional commodity, above all for real estate capital and for producers Urban areas. In addition, through field research, with the application of questionnaires, we carried out a case study in three housing projects of the Minha Casa, Minha Vida Program, namely - Pioneiro Gonçalo Vieira dos Santos; José Israel Factori and José Pires de Oliveira Pioneer - all located in the Floriano district of Maringá. Through this research, it was possible to verify the peripherization of this population contingent to the fringes of the city, a process which we call poverty rehousing as a component of socio-spatial segregation. Supported by Marxist theory, in studying this process of rehousing poverty in Maringá, we find that this city is conceived in a commodity perspective, functional for the private interests of social agents. These, in turn, plan the city out of merely capitalist relations and interests and outweigh collective interests, so that, under this bias, the planning and the occupation of the urban space of Maringá occurs under patterns that undermine the welfare and do not provide conditions worthy of survival and collective coexistence to the segments of the society of lesser economic power, bequeathing to them for these a Herculean effort by their peripheral position, by their condition stigmatized, finally, by their condition of poverty.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Formação
dc.subject: Moradia e demografia
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: Segregação sócio-espacial
dc.subject: Região metropolitana
dc.subject: Realojamento da pobreza
dc.subject: Valor-de-troca
dc.subject: Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Poverty re-housingen
dc.subject: Socio-spatial segregationen
dc.subject: Exchange valueen
dc.subject: Minha Casa, Minha Vida Programen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Realojamento da pobreza : interface da segregação socioespacial na produção da cidade de Maringá à luz conceitual marxista do valor-de-troca
dc.title.alternative: Reallocation of poverty: interface of socio-spatial segregation in the production of the city of Maringá in the conceptual light Marxist value-of-exchangeen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Oséias da Silva Martinuci - UEM
dc.contributor.referee2: Mrília Gonçalves Dal Bello - UNESPAR
dc.description.resumo: O presente estudo analisou o processo de realojamento de grupos populacionais, considerados de baixa renda, como uma interface da segregação socioespacial e enquanto um componente da produção do espaço urbano da cidade de Maringá. Para tanto, partimos do entendimento de que, contemporaneamente, o espaço urbano de Maringá tem sido um lugar por excelência de processos de produção e reprodução social e de sociabilidades, no qual se cotejam situações de pobreza, exclusão social, segregação socioespacial, desigualdades, dentre outros. Do mesmo modo, também tem sido espaço em que se apresentam diversos interesses e projetos societários que, por sua vez, promovem acesso desigual aos grupos sociais de baixa renda aos serviços e à riqueza socialmente produzida pelos trabalhadores na cidade capitalista. As análises tecidas neste estudo se ancoraram nas concepções da teoria marxista do valor-de-troca, por meio da qual evidenciamos um modelo de cidade que vem se constituindo como um produto, uma mercadoria funcional, sobretudo, para o capital imobiliário e para os produtores urbanos privados. Ademais, por meio de pesquisa de campo, com a aplicação de questionários, realizamos um estudo de caso em três conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa, Minha Vida, a saber - Pioneiro Gonçalo Vieira dos Santos; José Israel Factori e Pioneiro José Pires de Oliveira - todos situados no distrito de Floriano em Maringá. Por essa pesquisa, foi possível constatar a periferização desse contingente populacional para as franjas da cidade, processo o qual intitulamos de realojamento da pobreza como um componente da segregação socioespacial. Amparados pela teoria marxista, ao estudar este processo de realojamento da pobreza em Maringá, averiguamos que esta cidade é concebida numa perspectiva de mercadoria, funcional para os interesses privados dos agentes sociais. Estes, por sua vez, planejam a cidade a partir de relações e interesses meramente capitalistas e sobrepujam os interesses coletivos, de modo que, sob este viés, o planejamento e a ocupação do espaço urbano de Maringá se dá sob padrões que prejudicam o bem-estar e não fornecem condições dignas de sobrevivência e convivência coletiva aos segmentos da sociedade de menor poder econômico, legando a estes para tanto um esforço hercúleo pela sua posição periférica, pela sua condição estigmatizada, enfim, pela sua condição de pobreza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 162 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes