Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ednaldo Aparecido Ribeiro
dc.contributor.author: Walter, Alice Vila Nova Procopiuk
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The political sphere is currently going through a time of public religious expression. Election campaigns, especially in the presidential election of 2010 show more and more how narrow the link between religion and politics is. The important role that religion has played in the electoral process has attracted the attention of several researchers who have been dedicating themselves to study the relationship between religion and the electoral behavior of individuals. However, despite its pertinence, the trip to the ballot box is not the only form of political participation within the democratic system. To understand this relationship, it is necessary to expand the focus to encompass the larger political behavior, addressing different forms of political participation. In light of this, this study aimed to contribute to the identification of the influence of religious traditions and institutions in Brazilian politics, utilizing the behavioral approach to political science as a starting point. We tried to see to what extent the most practiced religions in Brazil relate to political participation, not only pertaining to the electoral form, but also extending to the unconventional or protest forms. The empirical data used in the study was produced by the Public Opinion Project of Latin America (LAPOP) of 2012. The research established that people who manifest a religious profile tend to be more active in conventional forms of political participation; that people who claim no formal religion or atheists are more likely to engage in unconventional forms of participation; and that religious activism or participant status increases the likelihood of an individual to act politically.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Participação política
dc.subject: Religião
dc.subject: Pesquisa quantitativa
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Political Participationen
dc.subject: Religion in Brazilen
dc.subject: Quantitative Studyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Religião e participação política no Brasil : o papel das tradições e instituições religiosas no comportamento político dos brasileirios
dc.title.alternative: Religion and Political Participation in Brazil: the role of religious traditions and institutions in the political behavior of Braziliansen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Julian Borba - UFSC
dc.contributor.referee2: José Henrique Rollo Gonçalves - UEM
dc.description.resumo: Na esfera política passamos atualmente por um momento de expressão pública do religioso. As campanhas eleitorais, em especial na eleição presidencial de 2010, mostram cada vez mais o quanto o vínculo entre religião e política é estreito. Esse importante papel que a religião tem desempenhado nos processos eleitorais tem chamado a atenção de muitos pesquisadores brasileiros que vem se dedicando ao estudo da relação da religião com o comportamento eleitoral dos indivíduos. Porém, apesar de sua relevância, a ida à urna não é a única forma de participação política dentro do sistema democrático. Para entendermos esta relação é preciso, então, expandir o foco para o comportamento político ampliado, abordando diferentes modalidades de participação política. Diante disto, este trabalho buscou contribuir para a identificação da influência das tradições e instituições religiosas na política brasileira, tendo como ponto de partida a abordagem comportamentalista da Ciência Política. Procurou-se verificar em que medida as religiões mais praticadas no Brasil estão relacionadas com a participação política, não apenas no que se refere as formas eleitorais, mas estendendo-se também as formas não convencionais ou de protesto. O material empírico utilizado na pesquisa foi produzido pelo Projeto de Opinião Pública da América Latina (LAPOP) de 2012. Foi constatado que pessoas que manifestam perfil religioso tendem a serem mais ativas em modalidades convencionais de participação política; que pessoas que se declaram sem religião formal ou ateus têm maior probabilidade de envolvimento em modalidades não convencionais de participação; e que o ativismo religioso ou o status de participante eleva as chances de um indivíduo agir politicamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 93 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes