Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cleyde Rodrigues Amorim
dc.contributor.author: Mori, Verônica Yurika
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The difficulty in the school context in relation to the appreciation of cultural diversity in their midst has been constantly discussed by theorists from different backgrounds. In a way, we can see in the formulation of laws and educational advice an attempt to make you study, learn and disseminate knowledge and practices of ethnic minorities who were oppressed and exploited during the colonization process, there is an appreciation of the Brazilian cultural heterogeneity . However, it is assumed that efficient and effective actions to overcome these difficulties have not yet been addressed. This is because the school system has spread a knowledge of cultural and social nature Eurocentric, and that does not dialogue with other cultural knowledge. We view this statement when we face the difficulties that individuals from indigenous communities have access, stay in school and completion of the national society as well as difficulties in access to goods produced by it. Assuming that studying Indian culture for the enhancement enables to improve the living conditions of these individuals and also the recovery of any distinction, whether ethnic, social or cultural, that because the knowledge and practices of indigenous communities were and are privileged object in formulation of theories that value the Other, this paper proposes a study on the implementation of Law No. 11.645/08. This makes it mandatory to introduce the theme "Indigenous" in the official curriculum of the Basic Education Network.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação escolar
dc.subject: Pluralismo cultural Indígenas
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Etnologia indígena
dc.subject: Diversidade cultural.
dc.subject: School educationen
dc.subject: Cultural diversityen
dc.subject: Indigenousen
dc.subject: Anthropologyen
dc.subject: Ethnology Indianen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diálogo interétnico na escola : a implementaçãoda Lei 11.645/08 em Maringá/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Walter Lucio de Alencar Praxedes - UEM
dc.contributor.referee2: Mari de Nazaré Baiocchi - UFG
dc.description.resumo: A dificuldade encontrada no contexto escolar no que se refere à valorização da diversidade cultural em seu meio vem sendo constantemente discutida por teóricos das mais diversas formações. De certa maneira, podemos visualizar na formulação de leis e pareceres educacionais uma tentativa de fazer com que ao estudar, conhecer e disseminar as práticas e saberes das minorias étnicas que foram exploradas e oprimidas durante o processo de colonização, haja uma valorização da heterogeneidade cultural brasileira. No entanto, pressupõe-se que ações efetivas e eficazes para superação dessas dificuldades ainda não puderam ser contempladas. Isso porque o sistema escolar ainda dissemina um saber cultural e social de cunho eurocêntrico, que não dialoga com outros saberes culturais. Podemos visualizar essa afirmativa quando nos deparamos com as dificuldades que os indivíduos provenientes de comunidades indígenas têm de acesso, permanência e conclusão nas escolas da sociedade nacional, bem como dificuldades de acesso aos bens materiais produzidos pela mesma. Pressupondo que estudar a cultura indígena para sua valorização possibilita melhorar as condições de vida destes indivíduos e também a valorização de toda e qualquer diferença, seja esta étnica, social ou cultural, isso porque os saberes e fazeres das comunidades indígenas foram e são objeto privilegiado na formulação de teorias que valorizem o Outro, este trabalho propõe um estudo sobre a implementação da Lei n° 11.645/08. Com esta, torna-se obrigatória a inserção da temática "Indígena" no currículo oficial da Rede Básica de Ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 124 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes