http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3190Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ednaldo Aparecido Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Okado, Lucas Toshiaki Archangelo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The academic debate about political participation, and even common sense, has pointed to a possible removal of youth from public issues. This has been evidenced mainly by the fall in repertoires of conventional participation, related to activism linked traditional institutions of democracy, especially political parties and turnout. This means that the youth has been discharged from participating in public life in many countries of America and Europe. In this context two theories have tried to explain the meanings of this phenomenon: the first, linked to the Theory of Human Development proposed by Rolnald Inglehart and colleagues have associated this incident to the process of generational overlap. High levels of income, education and quality of life provided the change of individual priorities, emphasizing the values of self-expression. These values are associated with more critical democratic institutions, even the owners of these to support a greater number, which has shifted the activism of younger generations to unconventional participation. Young people, more susceptible to this effect, would be migrating to other forms of participation, notably the protest actions. Meanwhile, another theory attempts to explain this phenomenon through the inherent changes in the life cycle, attributing this difference in participation between youth and adults the changes that occur in the course of individual's bibliography, especially the transition from youth to adulthood. This study examined the impact of these two theoretical perspectives on the activism of young Brazilian. Through a longitudinal analysis that takes into account effects of life cycle, generational overlap and period, it was found, for the Brazilian context, youth participation is strongly mediated by the effects of the life cycle. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Participação política | pt_BR |
| dc.subject | Geração | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Youth | en |
| dc.subject | Political participation | en |
| dc.subject | Life cycle | en |
| dc.subject | Generation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Juventude e participação política no Brasil : efeitos de ciclos de vida ou geração? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Youth and Political Participation in Brazil: effects of life cycle or generation? | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mario Fuks - UFMG | |
| dc.contributor.referee2 | José Antônio Martins - UEM | |
| dc.description.resumo | O debate acadêmico em torno da participação política, e até o senso comum, tem apontado para um possível afastamento dos jovens das questões públicas. Tal fato tem sido evidenciado principalmente pela queda nos repertórios de participação convencional, relacionados a um ativismo vinculado as instituições tradicionais da democracia, principalmente os partidos políticos e as eleições. O que se sustenta é que os jovens tem se eximido de participar da vida pública em diversos países da América e Europa. Neste contexto duas correntes têm procurado explicar os sentidos deste fenômeno: a primeira, vinculada à Teoria do Desenvolvimento Humano proposta por Rolnald Inglehart e seus colaboradores, têm associado este acontecimento ao processo de sobreposição geracional. Altos índices de renda, escolaridade e qualidade de vida proporcionaram a mudança das prioridades valorativas individuais, enfatizando valores de auto expressão. Tais valores se associam a uma postura mais crítica às instituições democráticas, ainda que os possuidores destes a apoiem em maior número, o que tem deslocado o ativismo das gerações mais novas para a participação não convencional. Os jovens, mais suscetíveis a este efeito, estariam migrando para outras formas de participação, notadamente as ações de protesto. Por sua vez, outra teoria tenta justificar este fenômeno através das mudanças inerentes ao ciclo de vida, atribuindo esta diferença na participação entre jovens e adultos as mudanças que ocorrem no decorrer da biografia do indivíduo, notadamente a transição da juventude para a idade adulta. Este trabalho analisou o impacto destas duas vertentes teóricas sobre o ativismo do jovem brasileiro. Através de uma análise longitudinal que levou em consideração efeitos derivado do ciclo de vida, das sobreposições geracionais e do período, foi constatado que, para o contexto brasileiro, a participação juvenil é influenciada de forma mais consistente pelos efeitos do ciclo de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 102 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |