Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Antônio Martins
dc.contributor.author: Cruz, Francielle Silva
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This research aims to present the interpretation of Karl Marx on the Republic present in The Class Struggles in France (1848-1850) and The 18th Brumaire of Louis Bonaparte and his relationship with the republican thought tradition. In the texts on the French political events between 1848 and 1851, Marx presents as the Republic, won by the Revolution may be understood in different ways by the groups that participated in the process. Thus, each group (workers, petty bourgeois and republican bourgeoisie) won his republic, the one that held his interest. Marx then presents three different nomenclatures for Republic: social, bourgeois (also called constitutional and parliamentary) and (social) democratic; although the author does not say exactly how each would be configured, they are shaped as the development of political conflict, it is a struggle between the classes and their factions. The discourse on the ways that the republic can acquire Marx presents a dialogue, even if indirect, with the tradition of republican thought, especially the "French republicanism". Thus, this work deals with the fact that although commentators Marxian work have not given due attention to the problems of the republic -the place and function that would occupy in thinking this author -such question is present in their texts without it Marx to become a Republican author. So what we see in these texts about France is that the philosopher has a speech about the republic which has a classification of this form of government, showing that not all of them -such as the social republic - appear in a negative way that is just as a form of bourgeois rule.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Formas de governo
dc.subject: Segunda República Francesa
dc.subject: Conflito
dc.subject: Classes
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Marxen
dc.subject: Franceen
dc.subject: Republicen
dc.subject: Conflicten
dc.subject: Class.Brazil.en
dc.title: Karl Marx e a Segunda República Francesa : uma teoria sobre a(s) república(s)?
dc.title.alternative: Karl Marx and the Second French Republic : a theory of the republic(s)?en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Henrique Rollo Gonçalves - UEM-
dc.contributor.referee2: José Luiz Ames - UNIOESTE-
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como objetivo apresentara interpretação de Karl Marx sobre a república presentes em As Lutas de Classes na França(1848-1850)e O 18 de Brumário de Luís Bonaparte e sua relação com a tradição do pensamento republicano. Nos textos sobre os acontecimentos políticos franceses entre 1848 e 1851, Marx apresenta como a república, conquistada através da Revolução pôde ser entendida de diferentes maneiras pelos grupos que participaram do processo. Assim, cada grupo (trabalhadores, pequeno-burgueses, e burguesia republicana) conquistou a sua república, àquela que realizava seus interesses. Marx então apresenta três diferentes nomenclaturas para república: social, burguesa (chamada também de constitucional e parlamentar) e (social) democrática; embora o autor não diga exatamente como cada uma se configuraria, elas são moldadas conforme o desenvolvimento do conflito político, isso é, de uma luta entre as classes e suas facções. O discurso sobre as formas que a república pode adquirir apresenta um Marx em diálogo, mesmo que indireto, com a tradição do pensamento republicano, principalmente o "republicanismo francês". Dessa forma, este trabalho trata do fato de que, embora os comentadores da obra marxiana não tenham dado a devida atenção para a problemática da república -o lugar e função que essa ocuparia no pensamento desse autor -, tal questão se faz presente em seus textos, sem que com isso Marx se transforme em um autor republicano. Portanto, o que se verifica nesses textos sobre a França é que o filósofo possui um discurso sobre a república onde apresenta uma tipificação dessa forma de governo,mostrando que nem todas elas - a exemplo da república social - aparecem de forma negativa, isso é, apenas como uma forma de dominação burguesa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 125 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes