Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Cecilia Rodrigues Almeida
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula Cavalcante Limão da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The overall objective of this dissertation is to analyze the relationship between representation and political participation from the study of the influence that the associative links exercise performance and parliamentary activity of underrepresented groups in Brazil, taking as reference the congresswomen present at the legislatures 52nd, 53rd and 54th. The referencial theoretical indicates a bibliographic debate that deals with the relationship between representation and political participation and defines as main reference the study of M. Warren that deals with the relationship between democracy and associations. The data used for this study were collected on the internet portal of the Chamber of Deputies. We investigate the number of proposed projects and committees that MPs participated and their presence in leadership positions. From these data we seek to relate them to the associative links of the congresswomen and check if those links previously established to enter parliament can influence women's parliamentary performance in this institution , intending thereby contribute to the debate about the relationship between participation and representation for democratic legitimacy.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Associativismo e democracia
dc.subject: Deputadas federais brasileiras
dc.subject: Participação e representação política
dc.subject: Mulheres na política
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Associations and democracyen
dc.subject: Brazilian congresswomenen
dc.subject: Political participation and representationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os efeitos do associativismo no desempenho parlamentar feminino
dc.title.alternative: The effects of associations in female parliamentary performanceen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Lígia Ganacim Granado Rodrigues Elias - FAMMA
dc.contributor.referee2: Rodrigo Rossi Horochovski - UFPR
dc.contributor.referee3: Ednaldo Aparecido Ribeiro - UEM
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação é analisar a relação entre representação e participação política a partir do estudo da influência que os vínculos associativos exercem no desempenho e na atividade parlamentar de grupos sub-representados no Brasil, tomando-se como base as deputadas federais que exerceram mandatos nas legislaturas nº 52, 53 e 54. O referencial teórico abordado apresenta pistas de um debate bibliográfico que trata das relações entre representação e participação política e define como principal referência o estudo de M. Warren que trata das relações entre democracia e associações. Os dados utilizados para esta pesquisa foram coletados no Portal da Câmara dos Deputados. Investigamos o número de projetos propostos e comissões que as deputadas participaram e a presença delas em cargos de liderança. A partir desses dados buscamos relacioná-los com os vínculos associativos das parlamentares e verificar se esses vínculos estabelecidos previamente à entrada no parlamento são capazes de influenciar o desempenho parlamentar feminino nessa instituição, pretendendo assim, contribuir com o debate a respeito da relação entre participação e representação para a legitimidade democrática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 60 f
dc.subject.cnpq2: Sociologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes