http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Elisa Yoshie Ichikawa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Derrosso, Giuliano Silveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the influence of the social movements that were operating at the time that the hydroelectric power plant of Salto Caxias (Paraná) was built and their impact on the reconfiguration of Identity of the Riparians who were compulsorily displaced. Salto Caxias is one of the power plants owned by COPEL, and it was built on the Iguassu River after approximately 140 m2 of area was flooded in order to build its reservoir. As a consequence, more than a thousand families were displaced. In this context, we attempted to comprehend the topic of identity focusing on different authors' perspectives, as well as discussing personal and social identities and how the process of construction of a new identity occurs. Also addressed was the constitution and organization of these social movements and their actions, analyzing their specific role on the construction of the hydroelectric power plant of Salto Caxias/PR. Having as a goal to understand how these social movements influenced the change on the displaced persons' identities, we conducted interviews of thematic oral history, trying to recapture through speech, the memories of that time and the effects on the subjects. In the case of Salto Caxias, we found that the sense of collective struggle fostered by the foundation of CRABI pervaded the processes of change of identity, and the effective participation of the displaced population in the institution made possible the achievement of better conditions to face the situation. Thus it was possible to understand how the CRABI marked the lives of those individuals and worked in favor of a common good through shared ideologies and values. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Reassentados | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Populações ribeirinhas | pt_BR |
| dc.subject | Deslocamentos compulsórios | pt_BR |
| dc.subject | COPEL (Companhia Paranaense de Energia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Salto Caxias | pt_BR |
| dc.subject | Salto Caxias | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Identity | en |
| dc.subject | Power plants | en |
| dc.subject | Social movements | en |
| dc.subject | Coastal communities | en |
| dc.subject | Compulsory relocation | en |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Salto Caxias | en |
| dc.subject | Salto Caxias | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A influência dos movimentos sociais na reconfiguração das identidades : um estudo junto aos reassentados pela construção da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias - PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luís Miguel Luzio dos Santos - UEL | |
| dc.contributor.referee2 | Sandra Mara Schiavi Bankuti - UEM | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a temática da influência dos movimentos sociais que atuaram no período de construção da usina hidrelétrica de Salto Caxias (Paraná), na reconfiguração das identidades dos ribeirinhos compulsoriamente deslocados. Para isto buscamos uma compreensão sobre a temática da identidade, enfocando a visão de diferentes autores sobre o tema, assim como discutimos sobre identidade pessoal e social e também como se dá o processo de construção da identidade. Também é discutida a constituição e estruturação dos movimentos sociais e suas ações, procurando analisar o papel destes movimentos em especial na construção da Hidrelétrica de Salto Caxias/PR. A usina de Salto Caxias é uma das hidrelétricas que pertence à COPEL (Companhia Paranaense de Energia Elétrica) e foi construída no rio Iguaçu tendo cerca de 140 m2 de área inundada para seu reservatório e deslocado uma população de mais de mil famílias. Na busca de compreender de que forma estes movimentos sociais exerceram influências nas mudanças de identidades dos sujeitos deslocados, realizamos entrevistas de história oral temática, procurando recuperar, através da fala, as memórias deste período e as conseqüências no conjunto destes sujeitos. No caso da usina de Salto Caxias, que foi objeto de estudo desta dissertação percebemos que o senso de luta coletiva fomentado pela criação e mobilização da CRABI permeou os processos de mudança da identidade dos sujeitos, sendo que a efetiva participação da população deslocada fez com que fossem conquistadas melhores condições de enfrentamento desta situação. Sendo assim, foi possível compreender neste caso como que a CRABI marcou a história dos indivíduos e trabalhou em prol do bem coletivo, através de suas ideologias e valores compartilhados pelos indivíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 156 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Administração | pt_BR |