Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elisa Yoshie Ichikawa
dc.contributor.author: Guerra, Gilberto Clarício Martinez
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In Brazil, due to Green Revolution, it was initiated in the end of years 1960, the use of seeds improved genetically, barren in its majority, agrotoxics and agrochemicals, that caused ambient damages and the social exclusion of the small familiar agriculturist, because the debts and damages to its health. With the understanding of the unsustainability of the conventional system, the agroecology - that it is a science that establishes the bases for the construction of styles and strategies for the sustainable agricultural development - was developing itself, existing in it three levels that they need to be related between itself: ecological, economic and social (first level); cultural and politics (second level) and ethics (third level). In this context, in Paraná is the IAPAR (Agronomic Institute of Paraná) that carries through many of the agroecologist research in the state, by means of the PAG (Program of Research in Agroecology) and are the agricultural extensionists of the EMATER (Paraná Institute of the Technique Assistance and Agricultural Extension) that they carry through the actions of orientation and motivation to convert the conventional agriculturists into agroecologists. The agriculturist, mainly the familiar one, is that one that receives the orientations from the extensionists of the EMATER in regards to the agroecology. Ahead of this, and knowing the present time of the subject, it was understood as important to know the understanding that these actors have of the agroecology and the process for which it passes in legitimation search. So, the objective of the present work is to understand the institutionalization of the social representation of the agroecology for researchers of the IAPAR, extensionists of the EMATER and agricultural producers of familiar agriculture that work with it, on the basis of the beliefs, values and standards of actions of these actors, in the city of Umuarama-PR, the period of 2004 the 2009. The dissertation has as base the alliance between the Theory of the Social Representations and the Neoinstitucional Theory. By means of a qualitative and descriptive methodological means, using mainly half-structuralized scripts for interviews, the analysis of speech unmasked the diverse social representations of the three involved actors with the agroecology. These representations possess similarities, as the concern with the health of the agriculturist, the ambient and economic support; and also distinctions, in the priorities with that each one perceives these dimensions, beyond pointing the difficulties and expectations of the actors. With the support of the Neoinstitucional Theory, the process of institutionalization of the agroecology for the three involved actors with agroecologists works was illustrated. One noticed that the beliefs and values necessary to accept the agroecology were formed in the basic education, for the institutions school and family. Due to radical change in estimated orienting and the standards of actions, the process of objetivation and anchorage of the agriculturists were most complex between the three searched actors. For extensionists and agriculturists, the legitimation still is difficult of being reached, because the preconceptions and indifferences that the agroecology still suffers in its areas, whereas for the researchers it more is institutionalized. It was possible to conclude that the object of the representation and the institutionalization still possess obstacles, for going against the chain of effective thought.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Teoria institucional
dc.subject: Teoria das representações sociais
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Pesquisa agrícola
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Teoria neoinstitucional
dc.subject: Umuarama
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Theory of the Social Representationsen
dc.subject: Neoinstitucional theoryen
dc.subject: Agroecology. Family agricultureen
dc.subject: Umuaramaen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brasil.en
dc.title: A institucionalização das representações sociais da agroecologia na agricultura familiar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Alex Silva Saraiva - UNA
dc.contributor.referee2: Maria Iolanda Sachuk - UEM
dc.description.resumo: No Brasil, devido à Revolução Verde, iniciou-se, no final dos anos 1960, o uso de sementes melhoradas geneticamente, estéreis, em sua maioria, agrotóxicos e agroquímicos, o que causou danos ambientais e a exclusão social do pequeno agricultor rural familiar, devido às dívidas obtidas e danos à sua saúde. Com a compreensão da insustentabilidade do sistema convencional, a agroecologia - que é uma ciência que estabelece as bases para a construção de estilos e estratégias para o desenvolvimento rural sustentável - foi se desenvolvendo, existindo nela três níveis que precisam ser relacionados entre si: ecológico, econômico e social (primeiro nível); cultural e político (segundo nível) e ético (terceiro nível). Nesse contexto, no Paraná é o IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) que realiza muitas das pesquisas agroecológicas no Estado, por meio do PAG (Programa de Pesquisa em Agroecologia) e são os extensionistas rurais da EMATER (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural) que realizam as ações de orientação e motivação para converter os agricultores convencionais em agroecológicas. O agricultor, principalmente o familiar, é aquele que recebe as orientações dos extensionistas da EMATER no tocante à agroecologia. Diante disso, e sabendo da atualidade do tema, entendeu-se como importante conhecer a compreensão que esses atores têm da agroecologia e o processo pelo qual ela passa em busca de legitimação. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é compreender a institucionalização da representação social da agroecologia para pesquisadores do IAPAR, extensionistas da EMATER e produtores rurais da agricultura familiar que trabalham com ela, com base nas crenças, valores e padrões de atuação desses atores, na cidade de Umuarama-PR, no período de 2004 a 2009. Para tanto, a dissertação tem como base a aliança entre a Teoria das Representações Sociais e a Teoria Neoinstitucional. Por meio de um percurso metodológico qualitativo e descritivo, utilizando-se, principalmente, de roteiros de entrevistas semi estruturadas, a análise de discurso realizada desvendou as diversas representações sociais dos três atores envolvidos com a agroecologia. Essas representações possuem similaridades como a preocupação com a saúde do agricultor, a sustentabilidade ambiental e econômica; e também distinções nas prioridades com que cada um percebe essas dimensões, além de apontarem as dificuldades e expectativas dos atores. Com o suporte da Teoria Neoinstitucional, ilustrou-se o processo de institucionalização da agroecologia para os três atores envolvidos com trabalhos agroecológicos. Notou-se que as crenças e valores necessários para aceitarem a agroecologia se formaram na educação básica, pelas instituições escola e família. Devido à mudança radical nos pressupostos orientadores e padrões de atuação, o processo de objetivação e ancoragem dos agricultores foi o mais complexo entre os três atores pesquisados. Para extensionistas e agricultores, a legitimação ainda é difícil de ser alcançada, devido aos preconceitos e descasos que a agroecologia ainda sofre em suas áreas, enquanto que para os pesquisadores ela está mais institucionalizada. Foi possível concluir que o objeto da representação e da institucionalização ainda possui obstáculos, por ir contra a corrente de pensamento vigente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 195 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração