Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Marcelo Crubellate
dc.contributor.author: Teixeira, Maísa Gomide
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The diffusion processes of technical and managerial practices and their institutionalization in small rural organizations, which leads to their modernization, is analyzed in this study. The impact of the National Program for Family Farming Assistance (PRONAF), a Brazilian State program interested directly with the transfer of financial resources to the poorest segment of family farming in Brazil, is investigated. The issue is about verifying in which ways the entity responsible for technical assistance, through coercive mechanisms (since the financial assistance was dependent on following modern farming practices stipulated by that entity), generates conditions for technical professionalization among small farm owners situated in Maringá city, Brazil. Therefore, the research was based on authors who discuss technology as a structuration process where people construct certain interpretative schemes along the repeated engagement with them. However, simultaneously, rules and resources become elected structuring their continued interaction with those technologies, therefore expressing the recursive effect on both users and technology. Following this perspective, the institutional theory references consider the symbolic and interpretative aspects of the relation between structural properties and people's agency when responding to coercion. For our study a documental and field research of qualitative nature was taken place intending to grasp: "In which ways PRONAF - by credit - impacted on the institutionalization of new technological patterns on those rural family properties during the period of 1997 and 2006?". The elements researched were separated in two main groups representing different situations of dependency with the program: one of those farmers who had been involved with the loans offered by the program at the first years (1997-2000) and had broken ties with it at some time, thus were not upon the coercive links of the technical assistance; and the other group represented by the farmers who contracted the financial assistance recently (from 2002 until 2006) and were yet using the resources, therefore, were still subject to the requirements of implementing the techniques. The data was collected from both groups through interviews supported by a guide list of questions. This made possible the investigation of the internalization of the patterns transmitted by the technical assistance with the comparison of the interpretative schemes from the groups. The findings showed proximity between the interpretative schemes of the farmers in the two groups. So, if the farmers that received financial support (and the coercive pressure to follow new technical practices) at the first stages of the program still value those practices and believe in their efficiency as the farmers that are still connected to the Program, we can conclude that PRONAF is achieving, through coercion, its objective of modernizing small farms and professionalizing their technical and managerial workers. Moreover, the results also suggest that the analysis of the coercive diffusion of institutional patterns should consider cultural and relational aspects of people's contexts of reference.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject: Difusão tecnológica
dc.subject: Institucionalização de padrões técnicos
dc.subject: Internalização de padrões
dc.subject: Esquemas interpretativos
dc.subject: Propriedade agrícola familiar
dc.subject: Administração
dc.subject: Padrões tecnológicos
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: Adoção de padrões
dc.subject: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAFpt_BR
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Institutionalizationen
dc.subject: Technology diffusionen
dc.subject: Patterns adoptionen
dc.subject: Internalizationen
dc.subject: Agriculture policy programen
dc.subject: National Program for Family Farming Assistance (PRONAF)en
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A institucionalização de padrões tecnológicos pelo PRONAF : uma análise do processo de adoção técnica na gestão de propriedades agrícolas familiares de Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Luiz Passador - USP
dc.contributor.referee2: Elisa Yoshie Ichikawa - UEM
dc.description.resumo: A modernização do meio rural tem sido alvo de políticas governamentais no Brasil desde o inicio do século passado. São tentativas de se implantar o padrão de racionalidade que acompanha a progressiva industrialização do país. No entanto, este processo conduziu a resultados contestáveis em relação aos beneficiados, promovendo a exclusão de milhares de produtores. Impossibilitados de crescer e até mesmo de acompanhar as novas tendências no setor, para muitos pequenos produtores não restaram opções a não ser aglomerar-se nos grandes centros, tendo esta questão, portanto, relação intrínseca com as condições estruturais urbanas. Atuando como política compensatória, o PRONAF foi desenvolvido visando especificamente o segmento mais pobre de produtores familiares. Para propiciar os meios de sobrevivência ao segmento e a manutenção de suas propriedades estabeleceu-se como exigência para a obtenção do financiamento a adoção dos padrões recomendados pela assistência técnica. Esta dissertação aborda o processo de difusão de padrões técnicos e a sua institucionalização baseando-se em autores que discutem tecnologia como processo de estruturação. Nesta abordagem, as pessoas constroem esquemas interpretativos ao longo de sua interação repetida com a tecnologia e, por outro lado, regras e recursos também são eleitos, estruturando esta interação contínua, o que expressa, portanto, o efeito recursivo na tecnologia e em quem a usa. Condizentemente, adota-se como referência as abordagens da Teoria Institucional que consideram os aspectos simbólicos e interpretativos da relação entre as propriedades estruturais e agência das pessoas respondendo à coerção. Para este estudo foi realizada uma pesquisa documental e de campo de natureza qualitativa visando apreender "De que modo o PRONAF-Crédito impactou na institucionalização de novos padrões tecnológicos em propriedades rurais familiares do Pólo Regional de Maringá-PR, no período de 1997 a 2006?". Os elementos da pesquisa foram separados em dois grupos principais que se apresentam em situação diferente em relação à dependência com o programa: o primeiro de produtores que estiveram envolvidos com os financiamentos do PRONAF nos primeiros anos (1997-2000) e se desligaram do programa, não se exercendo a pressão coercitiva da assistência técnica sobre eles. O outro grupo foi representado pelos produtores que ainda estavam sujeitos aos requerimentos de implantação das técnicas, seja porque contraíram a assistência financeira recentemente (de 2002 até 2006) ou porque ainda recorriam aos recursos. De ambos os grupos foram coletados dados através de entrevistas semi-estruturadas que permitiram investigar a internalização dos padrões transmitidos pela assistência técnica através da comparação de seus esquemas interpretativos. Os achados mostraram proximidade entre os esquemas interpretativos dos produtores dos dois grupos. Portanto, se os produtores que receberam suporte financeiro no primeiro estágio do programa ainda valorizam aquelas práticas e acreditam na sua eficiência como os outros produtores que estão vinculados com o programa, conclui-se que pelo menos em Maringá-PR, o PRONAF, através da coerção, está atingindo seu objetivo de modernização de pequenas propriedades e de profissionalização técnica de seus proprietários. No entanto, os resultados sugerem que a análise da difusão coercitiva de padrões institucionais deve considerar aspectos relacionais do contexto de referência do público a que se destina a transferência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 185 f
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Departamento de Administração